Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.05.17
6874 0 Печатать

Действия налогоплательщика в случае утери, повреждения или досрочного уничтожения налоговой, финансовой отчетности и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов

Какие действия СХ в случае утери, повреждения или досрочного уничтожения налоговой, финансовой отчетности и других документов связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов (кроме налогоплательщиков, которые осуществляли хозяйственную деятельность на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов на линии соприкосновения )?

Согласно п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым п. 44.1 ст. 44 НКУ.

Пунктом 44.3 ст. 44 НКУ определено, что налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных в п. 44.1 ст. 44 НКУ, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль над соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредставления - с предусмотренного НКУ предельного срока представления такой отчетности.

В случае ликвидации налогоплательщика документы, определенные в п. 44.1 ст. 44 НКУ, за период деятельности налогоплательщика не менее 1095 дней (2555 дней для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст. 39 НКУ), предшествовавших дате ликвидации налогоплательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив.

Согласно п. 44.5 ст. 44 НКУ в случае утери, повреждения или досрочного уничтожения документов, указанных в п. 44.1 и п. 44.3 ст. 44 НКУ, налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно уведомить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном НКУ для представления налоговой отчетности, и контролирующий орган, которым было осуществлено таможенное оформление соответствующей таможенной декларации.

Налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления в контролирующий орган.

В случае невозможности проведения проверки налогоплательщика в случаях, предусмотренных п. 44.5 ст. 44 НКУ, сроки проведения таких проверок переносятся до даты восстановления и предоставления документов к проверке в пределах, определенных п. 44.5 ст. 44 НКУ сроков.

Согласно п. 44.6 ст. 44 НКУ в случае если до окончания проверки или в сроки, определенные в абзаце втором п. 44.7 ст. 44 НКУ, налогоплательщик не предоставляет должностным лицам контролирующего органа, проводящим проверку, документы (независимо от причин такого непредоставления, кроме случаев выемки документов или другого изъятия правоохранительными органами), подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, считается, что такие документы отсутствовали у такого налогоплательщика на время составления такой отчетности.

Если налогоплательщик по окончании проверки и до принятия решения контролирующим органом по результатам такой проверки предоставляет документы, подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, не предоставленные во время проверки (в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым п. 44.7 ст. 44 НКУ), такие документы должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении им вопроса о принятии решения.

В течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта проверки, налогоплательщик вправе подать контролирующему органу, проводившему проверку, возражение и / или дополнительные документы, подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности (абзац второй п . 44.7 ст. 44 НКУ).

Каковы действия налогоплательщиков, которые осуществляли хозяйственную деятельность на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов на линии соприкосновения, в случае утраты (уничтожения или повреждения) первичных документов, на основании которых осуществляется учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств?

Согласно п.п. 38.11 п. 38 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ временно, до завершения антитеррористической операции, к налогоплательщикам / налоговым агентам, которые осуществляли хозяйственную деятельность на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов на линии соприкосновения и не могут предъявить первичные документы, на основании которых осуществляется учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, как исключение из положений ст. 44 НКУ применяются специальные правила для подтверждения данных, указанных в налоговой отчетности.

Основания невозможности предъявления первичных документов:

первичные документы утрачены (уничтожены или испорчены) в связи с проведением антитеррористической операции;

первичные документы находятся на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов на линии соприкосновения и их невозможно вывезти или их вывоз связан с риском для жизни и здоровья налогоплательщика, физических лиц или невозможен в связи с другими административными препятствиями, установленными органами власти.

В случае утери и / или невозможности вывоза первичных документов налогоплательщик / налоговый агент по месту своего учета подает в контролирующий орган в произвольной форме сообщение о невозможности вывоза первичных документов, подписанное руководителем предприятия и главным бухгалтером, в котором указываются: обстоятельства, которые привели к утере и / или невозможности вывоза первичных документов, налоговые (отчетные) периоды, а также общий перечень первичных документов (по возможности - с указанием реквизитов).

Данные и показатели налоговой отчетности налогоплательщика / налогового агента за налоговые (отчетные) периоды, указанные в сообщении, не могут быть подвергнуты сомнению только на основании отсутствия первичных документов. Представленное сообщение также является основанием для сохранения расходов (включая расходы в связи с приобретением ценных бумаг / корпоративных прав) и / или отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль (включая отрицательный финансовый результат по операциям с ценными бумагами / корпоративными правами), и / или налогового кредита по налогу на добавленную стоимость и / или суммы отрицательного значения налога на добавленную стоимость прошлых налоговых (отчетных) периодов без наличия договорных, расчетных, платежных и других первичных документов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и начисления налога.

После представления в контролирующий орган сообщения о невозможности вывоза первичных документов до завершения антитеррористической операции вводится мораторий на проведение любых проверок, указанных в сообщении налоговых (отчетных) периодов.

Если после уведомления о невозможности вывоза первичных документов налогоплательщику / налоговому агенту станет известно о утере этих документов, такой налогоплательщик / налоговый агент обязан представить в контролирующий орган уведомление об утрате первичных документов с указанием обстоятельств такой утери.

Налогоплательщики / налоговые агенты, которые подали уведомление о утере первичных документов в соответствии с п.п. 38.11 п. 38 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, не могут быть проверены контролирующим органом в отношении указанных в сообщении налоговых (отчетных) периодов, в том числе после завершения антитеррористической операции.

Утеря документов, не связанная с проведением антитеррористической операции, не дает права налогоплательщику / налоговому агенту применять положения п.п. 38.11 п. 38 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ.

Указанные в п.п. 38.11 п. 38 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ положения применяются к налогоплательщикам / налоговым агентам, которые по состоянию на 1 апреля 2017 осуществили изменение своего местонахождения (места жительства) с временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов на линии соприкосновения на другую территорию Украины и платили налоги в бюджет в период проведения антитеррористической операции в соответствии с НКУ.

Налогоплательщик / налоговый агент не может применять положения п.п. 38.11 п. 38 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ относительно налоговых (отчетных) периодов после перерегистрации предприятия на остальной территории Украины.

Обязанность доказывания отсутствия оснований для применения положений п.п. 38.11 п. 38 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ возлагается на контролирующий орган. Налогоплательщик / налоговый агент, который безосновательно применил положения п.п. 38.11 п. 38 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, считается уклоняющимся от уплаты налогов и несет ответственность, предусмотренную НКУ и другими законами Украины.

В случае отказа контролирующего органа в применении положений п.п. 38.11 п. 38 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ контролирующий орган обязан выдать мотивированное решение в срок не позднее одного месяца с даты получения уведомления от налогоплательщика / налогового агента, в котором указываются основания и доказательства такого отказа.

Решение контролирующего органа может быть обжаловано в административном или судебном порядке. До вынесения окончательного решения по делу контролирующий орган не может подвергнуть сомнению показатели налоговой отчетности, а также инициировать проведение любой проверки налогоплательщика / налогового агента по налоговым (отчетным) периодам, указанным в ответном сообщении.

В налоговых (отчетных) периодах, указанных в соответствующем сообщении, не может быть пересмотрены в сторону увеличения суммы налоговых обязательств по налогам и сборам, задекларированные в налоговых декларациях за указанные налоговые (отчетные) периоды, в сторону увеличения суммы отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль, задекларированные в налоговых декларациях / расчетах за указанные налоговые (отчетные) периоды, в сторону увеличения суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, заявленные в налоговых декларациях за указанные отчетные периоды.

По материалам Категории 135.01 и 135.07 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться