Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.07.17
3883 0 Печатать

Отрицательное значение погашает налоговый долг по НДС: что с остатком регистрационной суммы

Плательщики налога на добавленную стоимость вправе зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) на сумму, исчисленную по формуле, определенной п. 200 прим.1. 3 ст. 200 прим.1 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), а именно SНакл = SНаклОтр + SМитн + SПопРах - SНаклВид - SВидшкод - SПеревищ, где, в частности: SВидшкод - общая сумма налога, заявленная плательщиком к бюджетному возмещению с учетом сумм корректировок, проведенных по результатам проверок.

Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 за № 159/28289 с изменениями и дополнениями (далее - Порядок №21).

В соответствии с п. п. 4 п. 5 раздела V Порядка №21 на момент подачи налоговой декларации по НДС в строку 20.1 зачисляется сумма отрицательного значения по строке 20 декларации по НДС, в которой отражаются расчеты с бюджетом, в уменьшение суммы налогового долга, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ).

Итак, если предприятием самостоятельно не осуществляется погашение имеющегося налогового долга по НДС средствами, а погашение осуществляется за счет отрицательного значения по НДС, то сумма, которая задекларирована в строке 20.1 декларации по НДС, уменьшает регистрационную сумму согласно требованиям действующего законодательства и считается возмещенной в счет погашения налогового долга.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться