Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.07.17
11152 2 Печатать

Как в отчетности заполнять графу «Главный бухгалтер», если должность главного бухгалтера не предусмотрена

Информационно-аналитический журнал «Вісник. Право знати все про податки і збори», 2017, №26

Бумажная отчетность. Форма налоговой декларации должна содержать необходимые обязательные реквизиты и соответствовать нормам и содержанию соответствующих налога и сбора (п. 48.1 ст. 48 Налогового кодекса).

В то же время обязательные реквизиты - это информация, которую должна содержать форма налоговой декларации и при отсутствии которой документ теряет определенный этим Кодексом статус с наступлением предусмотренных законом юридических последствий (п. 48.2 указанной статьи). Среди них - подписи налогоплательщика - физического лица и / или должностных лиц налогоплательщика, определенных этим Кодексом.

Кроме того, согласно пп. 48.5.1 п. 48.5 ст. 48 Налогового кодекса налоговая декларация должна быть подписана руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в контролирующий орган. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика налоговая декларация подписывается таким руководителем.

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие в электронном документе электронной цифровой подписи налогоплательщика.

Следовательно, в случае если штатным расписанием не предусмотрена должность главного бухгалтера, а ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации осуществляется непосредственно руководителем, то такая налоговая декларация подписывается только в графе «Руководитель», а в графе «Главный бухгалтер» проставляются прочерки.

Однако такая форма подписи налоговой декларации не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна публиковаться, и в бюджетных учреждениях. Аналогичный подход к подписанию в случае подачи бумажной отчетности по ЕСВ.

Электронная отчетность. Согласно пп. 7.1 п. 7 раздела III Инструкции № 233 налогоплательщик создает налоговый документ в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом (стандартом) с помощью специализированного программного обеспечения.

После подготовки налогоплательщиком налогового документа в электронном виде на него накладываются электронные цифровые подписи (далее - ЭЦП) должностных лиц налогоплательщика в следующем порядке: первой - ЭЦП главного бухгалтера (бухгалтера), второй - ЭЦП руководителя, третьей - ЭЦП, являющаяся аналогом оттиска печати налогоплательщика.

При отсутствии у налогоплательщика должности бухгалтера электронные цифровые подписи должностных лиц налогоплательщика налагаются в следующем порядке: первой - ЭЦП руководителя, второй - ЭЦП, являющаяся аналогом оттиска печати налогоплательщика.

Рубрика:
Комментарии
  • Ия
24.07.17 16:06

Не поняла. На бумажном носителе все отчеты подписывает руководитель без подписи гл.бухгалтера. А в отчете по ЕСВ он должен подписать за себя и за гл.бухгалтера?

Ответить
  • Оля
24.07.17 17:59

Кожний по своєму сходить з розуму,а ви терпіть.

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
60068 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно