Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.07.17
5083 0 Печатать

Об исключении организаций из Реестра неприбыльных учреждений и организаций

Согласно п. 35 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Кодекса неприбыльные предприятия, учреждения и организации (далее - неприбыльные организации), внесенные в Реестр в день вступления в силу Закона Украины от 17 июля 2015 № 652-VIII «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций», которые не соответствуют требованиям п. 133.4 ст. 133 Кодекса, с целью включения в новый Реестр обязаны были до 1 июля 2017 привести свои учредительные документы в соответствие с нормами Кодекса и в этот же срок подать копии таких документов в контролирующий орган.

Неприбыльные  организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с нормами п. 133.4 ст. 133 Кодекса, после 1 июля 2017 исключаются контролирующим органом из Реестра.

Временно, до 1 января 2018, не может быть основанием для исключения неприбыльных религиозных организаций из Реестра невыполнение такими религиозными организациями требований к учредительным документам, определенных пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса.

Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включение неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключение из Реестра установлено постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 № 440 (с изменениями) (далее - постановление № 440).

Согласно абзацу шестому пункта 2 постановления № 440 неприбыльные организации, которые в срок, установленный п. 35 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Кодекса, не привели свои учредительные документы в соответствие с требованиями, установленными п. 133.4 ст. 133 Кодекса, и не предоставили копии таких документов контролирующему органу, исключаются контролирующим органом из Реестра с учетом положений пп. 16 и 17 Порядка, утвержденного постановлением № 440.

При исключении организации из Реестра ранее присвоенный ей признак неприбыльности отменяется с 01 июля 2017 года.

В дальнейшем, для включения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, предприятие должно подать в контролирующий орган регистрационное заявление по форме 1-РН согласно приложению 1 (с Постановлением № 440) с пометкой в ​​графе «Регистрация» и заверенные подписью руководителя или представителя такой организации и скрепленные печатью (при наличии) копии учредительных документов некоммерческой организации (кроме тех, которые обнародованы на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований "(далее - Закон), а жилищно-строительные кооперативы также заверенные подписью руководителя или представителя такого кооператива и печатью (при наличии) копии документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительства или приобретения такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом (пункт 6 Порядка, утвержденного постановлением № 440).

По материалам ГУ ГФС в Харьковской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться