Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.07.17
3679 3 Печатать

Физическое лицо - учредитель юридического лица не имеет права на льготу по уплате налога на недвижимое имущество

Льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, не предоставляются, в частности, на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности) (п.п. 266.4 .3 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ)).

Пунктом 63.3 НКУ определено, что налогоплательщики в целях проведения налогового контроля подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридического лица, обособленных подразделений юридического лица, месту жительства (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Налоговым адресом налогоплательщика - физического лица признается место его проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе п. 45.1 НКУ).

Налоговым адресом юридического лица (обособленного подразделения юридического лица) является местонахождение такого юридического лица, сведения о чем содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (п. 45.2 НКУ).

При этом, согласно ст. 93 Гражданского кодекса Украины местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.

Следовательно, физическое лицо - учредитель юридического лица не может применить льготу по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, к объекту жилой недвижимости, по адресу которого зарегистрировано данное юридическое лицо.

По материалам ГУ ГФС в Полтавской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • ФОПик
27.07.17 13:07

ФОПов да минует чаша сия...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ника
27.07.17 18:00

ФОП тем более не имеет еще в том году писали

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Дмитрий
27.07.17 21:45

Ника, если ФОП использует свое жилье при предпринимательской деятельности, то есть имеет соответствующий КВЭД, предполагающий возможность работать на дому и не имеет другой собственности, в том числе арендованной, где он осуществляет такую свою деятельность.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться