Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.09.17
5747 0 Печатать

Отражение в учете НДС, уплаченного во время заграничной командировки

Предприятие отправило работника в командировку в Барселону. При этом он с личной карточки оплатил стоимость участия в конференции, проживание, питание. Есть подтверждающие документы. Есть компания, которая занимается возмещением НДС участников конференции. Как наша компания должна отразить в учете НДС, уплаченный в стоимости проживания, проезда, питания, если сумма НДС будет возвращена на личную карточку работника? Думаем, что оригиналы документов направлять в компанию, которая занимается возмещением НДС, не требуется. Именно эта компания должна перечислить НДС на карточку сотруднику

Во время командировок за границу аванс на командировку может быть перечислен работникам предприятия как на корпоративные (валютные и гривневые), так и на личные платежные карточки (п. 2.12 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12. 2004 г. № 637).

Пунктом 8.3 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492, установлено, что средства с текущего счета в иностранной валюте юридического лица и физического лица - предпринимателя могут быть использованы с помощью электронного платежного средства исключительно на:

• получение наличных за пределами Украины для оплаты расходов;

• осуществление расчетов в безналичной форме за пределами Украины, связанных с расходами и затратами представительского характера, а также на оплату эксплуатационных расходов, связанных с содержанием и пребыванием воздушных, морских, автотранспортных средств за пределами Украины, согласно условиям кодекса торгового мореплавания Украины, Воздушного кодекса Украины, Конвенции о международной гражданской авиации, Международной конвенции о дорожном движении.

Следует иметь в виду, что в этом случае под электронным платежным средством следует понимать корпоративную платежную карточку. Однако личная платежная карточка также может быть использована в случае, когда расходы на участие в конференции рассматривают как представительские расходы в командировке.

О возвращении затраченного НДС по чекам Tax Free отметим, что законодательно этот вопрос не урегулирован.

Tax Free - это система, которая позволяет иностранным гражданам возвращать НДС с покупок при выезде из страны, где они были приобретены.

Возместить НДС возможно на таможне наличными при наличии печати на чеке Tax Free или на карточку, отправив чек Tax Free в специальный ящик с указанием в форме данных карты, на которую должны быть перечислены деньги.

Обменять Tax Free чек можно также при возвращении из-за границы в банке, который поддерживает систему Tax Free, при наличии чека Tax Free с печатью таможни.

Можно также обратиться в компанию, которая занимается возмещением НДС, уплаченного при покупках за рубежом. При себе необходимо иметь также зарубежный и внутренний паспорта или биометрический паспорт.

Операции по чекам Tax Free банки осуществляют самостоятельно (без участия Национального банка Украины) на основании договоров с ведущими международными компаниями по возврату средств по НДС, о чем говорится в письме НБУ от 17.09.2015 г. № 53-01008/66790.

В соответствии с пп. 170.9.1 НКУ расходы не являются объектом налогообложения НДФЛ только при наличии подтверждающих документов, то есть их оригиналов. Таким образом, к авансовому отчету работника должны быть добавлены только оригиналы чеков. В случае, когда оригиналы документов работник предоставит для получения возмещения НДС, советуем предприятию обеспечить нотариально заверенные копии таких документов.

В бухгалтерском учете на основании авансового отчета работника предприятие отражает расходы вместе с суммой уплаченного работником НДС за рубежом. После того, как работник получит компенсацию НДС на карточку, такой работник должен вернуть средства в кассу или на расчетный счет предприятия.

В бухгалтерском учете такие операции будут отражены следующим образом:

Операция

Д-т

К-т

1

Отражены расходы, которые понес работник в командировке (в том числе НДС, уплаченный за рубежом), на основании авансового отчета

 

 

92 "Административные расходы"

372 "Расчеты с подотчетными лицами"

2

Возращенные за потраченные за рубежом НДС средства, полученные работником, возвращены в кассу предприятия

301 "Наличность в национальной валюте" / 311 "Текущие счета в национальной валюте"

372 "Расчеты с подотчетными лицами"

3

Предприятие отразило доход в сумме возмещенного НДС

372 "Расчеты с подотчетными лицами"

719 "Прочие доходы от операционной деятельности"

Ольга Буркун, аудитор АФ «Курсор-Аудит»

 

По материалам Аудиторская фирма «Курсор-Аудит»
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться