Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.10.17
2431 1 Печатать

Глава Правительства инициирует создание рабочей группы для наработки проекта закона об ответственности сотрудников правоохранительных органов за неправомерные действия против предпринимателей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в рамках реформы контролирующих органов и обеспечения добропорядочности в отношениях государства и бизнеса инициировал создание совместной с бизнесом рабочей группы для наработки и внесения в Верховную Раду Украины проекта закона об ответственности сотрудников правоохранительных органов за неправомерные действия, в частности - неправомерные обыски на предприятиях. Об этом Глава Правительства заявил во время круглого стола «Культура добропорядочности - как движущая сила устойчивого развития», посвященного вопросам этичного ведения бизнеса в Украине.

Глава Правительства подчеркнул, что безнаказанность порождает произвол, а затем постоянные жалобы бизнеса на работу правоохранительных и контролирующих органов. Между тем именно добропорядочность должна стать нормой поведения и для власти, и для бизнеса. Достижению этой цели будет способствовать наработка соответствующих юридических инициатив.

«Когда бизнес ошибается в чем-то, перед ним всегда стоит перспектива ответственности. Но почему мы до сих пор не привели к ответственности коррупционеров в погонах, тех, кто давит и создает чрезмерное давление на работающий бизнес? - сказал Владимир Гройсман. - Это надо урегулировать не словами, а конкретными юридическими решениями... Поэтому я инициирую создание рабочей группы, чтобы за 2-3 недели (разработали и) внесли в Парламент законопроект, который предусматривает, вплоть до уголовной, ответственность представителей контролирующих структур за чрезмерное давление на реально работающий бизнес. Мы в Правительстве имеем полную свободу сформировать такой законопроект, но прошу ассоциации, бизнес: направьте своих юристов, нам не нужно 20 человек, мы объединимся, быстро сделаем законопроект, обсудим, направим его в Парламент. Я бы очень хотел, чтобы те, кто на самом деле мешает бизнесу, несли за это ответственность», - сказал Владимир Гройсман.

Он сказал, что необходимо раз и навсегда поставить точку в вопрос давления на бизнес. «Мы должны не только предъявлять требования добропорядочности к бизнесу, но и говорить о добропорядочности тех, кто контролирует бизнес», - сказал Премьер-министр.

Отдельное внимание - контролю экспорта и наработке критериев работы для экспортеров. «Это полностью в полномочии Правительства. Мы сможем сформировать открытые модели, которые не дадут никому возможностей для злоупотреблений», - сказал Глава Правительства.

Обращаясь к представителям бизнеса, Владимир Гройсман напомнил и другие инициативы - начатые, в частности, в сентябре - по решениям, принятым на большом собрании представителей бизнеса с участием Президента Украины Петра Порошенко, руководства Правительства, представителей Парламента и Генеральной прокуратуры. Именно тогда, сказал Глава Правительства, стартовал процесс формирования проекта закона о единой интеллектуальной службе финансовых расследований, драфт которого ожидается в течение следующих 10 дней.

«Тогда мы также приняли общую Инициативу «маски-шоу-стоп», чтобы боевые подразделения не использовали для давления на бизнес. Я дал соответствующие поручения МВД, ГФС, и на прошлой неделе аналогичное решение принял Генеральный прокурор Украины. Это хороший сигнал к тому, что мы должны менять культуру отношений. И здесь я являюсь союзником бизнеса и сторонником идеи создания надлежащего бизнес-климата в стране», - подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман отметил, что пришло время формирования устойчивого инвестиционного климата в Украине - понятного, неизменного, прозрачного и благоприятного. «Украина может стать одной из самых крепких экономик на континенте, - подчеркнул Глава Правительства. - Для меня важно, чтобы те, кто инвестирует в экономику государства, были успешными».

По материалам КМУ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • 000
14.10.17 17:42

Це не тільки правоохоронні органи ,але і охорона праці , ДАБІ -в яке про закінчення будівництва декларацію неможливо здати (вірніше здаємо тільки не приймають уже більше року аж 7 разів)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
В СВЕЖЕМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться