Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.10.17
6418 2 Печатать

Заправка горючим арендованных грузовиков: регистрироваться ли плательщиком акциза

Письмо ГФС от 13.10.2017 г. № 2246/М/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Плательщиком акцизного налога является лицо, которое реализует горючее. Такое лицо должно зарегистрироваться плательщиком акциза в органе ГФС по своему местонахождению / месту жительства до начала реализации горючего.

По договору аренды одна сторона (арендодатель) передает второй стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности. Передачу имущества в аренду оформляют актом приема-передачи.

Заправка горючим арендованных грузовых автомобилей, в т. ч. с экипажем, используемых предпринимателем для собственных нужд, не является реализацией горючего. Поэтому, в таком случае предприниматель не нуждается в регистрации плательщиком акцизную по реализации горючего.

Впрочем, если предприниматель будет осуществлять любые другие операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего другим лицам, то к началу таких операций он должен зарегистрироваться плательщиком акциза.

По материалам Главбух24
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Машуня
24.10.17 15:51

Коллеги, кто "дружит" со списанием ГСМ, помогите с нюансами, - у меня первый раз арендованное авто и топливо. Схема на предприятии следующая: несколько раз в месяц оплата по безналу поставщику топлива - деньги зачисляются на карту - водитель заправляется по мере необходимости в пределах денег на карте - раз в месяц дир приносит накладную от поставщика за месяц, где указано кол-во заправленного дизтоплива + есть чеки. В расходы, я так понимаю, можно ставить не больше этого количества. Подскажите, пожалуйста: 1) Если в Наказах № 43, 179 нет авто которым мы пользуемся (Fian Ducato, 1996, дизель), то какую брать норму расхода топлива? Состряпать акт замеров и ставить фактический расход на 100 км? Т.е. в графе "фактично" - расход согласно замерам, а в графе "за нормою" - прочерк? 2) Я сделала "Подорожній лист" самостоятельно, как было бы удобно визуально и без лишних граф, он совсем ничего общего не имеет с тип.формой №3, нет "лікаря", "механіка" и т.д., есть просто все необходимые данные для списания ГСМ на расходы. Кроме того, мне хотелось бы делать такой путевой лист за период "месяц", ориентируясь на накладную поставщика. Насколько это внаглую и неправильно? 3) Литературы я начиталась, но может есть чисто практические моменты, которые приходят с опытом. Буду благодарна за ответы, в т.ч. и на незаданные вопросы.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • тетянка
26.10.17 15:58

норму топлива по машине которой нет в наказе 43 можно установить самой..но надо взять их технич документации базовую норму по машине -от нее отталкиваться вам придется. если -нет то в минтрансе по письму они вам ее установят.....путевой лист не надо придумывать самим-он есть - и его можно использовать но просто не заполнять те графы которых у вас нет в принципе!! правила заполнения пут листа есть в приказах...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться