Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.10.17
3403 0 Печатать

Рентная плата за специальное использование воды, когда объемы воды использованы для благоустройства территории

Согласно п. 255.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) плательщиками рентной платы за специальное использование воды являются водопользователи - субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица - предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и / или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Рентная плата за специальное использование воды не взимается за воду, используемую для нужд внешнего благоустройства территорий городов и других населенных пунктов (п.п. 255.4.3 НКУ).

Пунктом 1 ст.13 Закона Украины от 06.09.2005 р. № 2807-IV «О благоустройстве населенных пунктов» (далее - Закон № 2807) определены объекты благоустройства. В частности, к объектам благоустройства относятся территории предприятий, учреждений, организаций и закрепленные за ними территории на условиях договора.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут образовывать предприятия для содержания объектов благоустройства государственной и коммунальной собственности. В случае отсутствия таких предприятий органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий определяют на конкурсной основе в соответствии с законом балансодержателей таких объектов (п.1 ст.15 Закона № 2807).

Учитывая вышеизложенное, субъектами хозяйствования, имеющими на балансе объекты благоустройства города или населенного пункта (площади, улицы, проезды, парки, скверы, бульвары, кладбища) и использующие воду для нужд внешнего благоустройства территории города или другого населенного пункта, не взимается рентная плата за специальное использование воды за объемы такой использованной воды.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться