Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.12.17
3224 0 Печатать

Исправление налоговой накладной, в которой налогоплательщик, включенный в Реестр получателей бюджетной дотации, не указал код «2» во второй части порядкового номера

Подлежит ли исправлению налоговая накладная, в которой налогоплательщик включенный в Реестр получателей бюджетной дотации не указал код «2» во второй части порядкового номера налоговой накладной и принимают ли участие при заполнении приложения 9 налоговой декларации по НДС показатели, определенные на основании данных налогового и бухгалтерского учета по налоговым накладным, в которых такой код отсутствовал?

Пунктом 161.1 ст. 161 Закона Украины от 24 июня 2004 года № 1877-IV «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» (далее - Закон № 1877) установлено, что сельскохозяйственный товаропроизводитель, основной деятельностью которого является поставка сельскохозяйственных товаров, произведенных им на собственных или арендованных основных средствах, причем у которого удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров составляет не менее 75% стоимости всех товаров, поставленных им в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (далее - сельскохозяйственный товаропроизводитель), который осуществляет виды деятельности, определенные п. 161.3 Закона № 1877, имеет право на бюджетную дотацию для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции после его внесения контролирующим органом в Реестр получателей бюджетной дотации (далее - Реестр).

Согласно п. 6 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307), плательщики НДС, включенные в реестр, в случае осуществления операций по поставке собственно-произведенных товаров, полученных по результатам видов деятельности , определенных п. 161.3 Закона № 1877, составляют отдельные подавать накладные и отмечают во второй части порядкового номера такой налоговой накладной код «2».

Следовательно, плательщики НДС, включенные в Реестр по операциям по поставке собственнопроизведенных товаров, полученных по результатам видов деятельности, определенных п. 161.3 Закона 1877, составляются отдельные налоговые накладные и отмечают во второй части порядкового номера такой налоговой накладной код «2».

При этом, согласно п. 21 Порядка № 1307 исправление данных о дате составления налоговой накладной и ее порядковом номере не допускается.

Поэтому налоговая накладная, в которой налогоплательщик, включенный в реестр, не указал код «2» исправлению не подлежит.

В то же время, если плательщик налога безосновательно составил налоговую накладную, в которой во второй части порядкового номера не указан код «2», то с целью исправления допущенной ошибки на дату ее обнаружения такой налогоплательщик может составить расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к такой неправильной налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной, в котором все числовые показатели отметить со знаком «-».

Одновременно с этим налогоплательщик составляет новую налоговую накладную по такой операции с указанием в такой налоговой накладной во второй части порядкового номера кода «2».

Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных таким плательщиком налога с учетом сроков, установленных НКУ для такой регистрации.

Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21).

К налоговой отчетности по НДС относится, в частности налоговая декларация по НДС (далее - Декларация) с приложениями (п. 6 разд. 1 Порядка № 21).

Приложением к Декларации, в частности является расчет налоговых обязательств по операциям, определенным в ст. 161 Закона № 1877, и удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров (ДС9) (далее - приложение 9).

В приложении 9 к декларации, сельскохозяйственным товаропроизводителем, который внесен в Реестр, отображается информация по налоговым накладным с кодом «2» во второй части порядкового номера таких налоговых накладных.

При этом, если плательщиком не указан во второй части порядковый номер код «2», то в приложении 9 к декларации не отражается информация по таким налоговым накладным.

При составлении новой налоговой накладной налогоплательщик имеет возможность подать уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок с исправленными показателями в приложении 9 к декларации с учетом сроков давности, определенных ст. 102 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, но право на получение бюджетной дотации за такими операциями теряется.

По материалам Категорiя 101.23 "ЗIР"
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться