<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
12.01.18
5374 0 Печатать

Имеет ли право предприниматель на общей системе налогообложения включить в состав расходов сумму уплаченного земельного налога за земельный участок под зданием, которое используется при осуществлении предпринимательской деятельности?

Согласно п.п. 14.1.147 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) плата за землю - это обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Земельный налог - обязательный платеж, взимаемый с владельцев земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей (п.п. 14.1.72 НКУ).

Порядок налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей определен ст. 177 НКУ.

Так, согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения физического лица - предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения определен п. 177.4 НКУ.

В перечень таких расходов, относятся суммы налогов, сборов, связанных с проведением хозяйственной деятельности физического лица - предпринимателя, кроме, в частности налога на имущество (п.п. 177.4.3 НКУ).

Таким образом, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения не имеет права включить в состав своих расходов сумму уплаченного земельного налога за земельный участок под зданием, которое используется при осуществлении предпринимательской деятельности.

По материалам Категория 104.05 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления