<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
19.01.18
4753 0 Печатать

Считается ли роялти аренда сервера в Латвии и уплачивать ли НДС

Согласно условиям договора о предоставлении услуг облачной IT-инфраструктуры, предоставленного к письму заявителя, услуги резидента Латвии украинскому заказчику состоят из предоставления в пользование/права на пользование на определенных условиях, в т.ч. на условиях аренды, совокупности технических, аппаратных, программных средств и программного обеспечения.

Фискалы подытоживают, что платежи, получаемые резидентом Латвии от резидента Украины в оплату предоставленных нерезидентом услуг, подпадают под термин «роялти», определенный п. 3 ст. 12 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доход и на имущество, при выплате которых применяется ставка налога 10%, предусмотренная п. 2 ст. 12 Конвенции.

Согласно п. 2 Порядка подключения к глобальным сетям передачи данных, утвержденного постановлением Кабмина от 12.04.2002 г. № 522, и ГКУ, сервер подпадает под понятие движимых вещей.

Таким образом, поскольку местом поставки нерезидентом услуг по предоставлению в аренду (лизинг) движимого имущества (в т.ч. серверов) и других услуг в сфере информатизации резиденту — плательщику НДС считается место, в котором такой резидент — плательщик НДС зарегистрирован как субъект хозяйствования (таможенная территория Украины), то операция по поставке указанных услуг является объектом обложения НДС.

Если резидент — плательщик НДС на таможенной территории Украины получает от нерезидента услуги по предоставлению в аренду (лизинг) движимого имущества (в т.ч. серверов) и других услуг в сфере информатизации, то этот резидент — плательщик НДС является ответственным за начисление и уплату НДС в бюджет по данной операции.

Что касается формирования резидентом — плательщиком НДС суммы налогового кредита по операциям по приобретению у нерезидента услуг по аренде серверов и других услуг в сфере информатизации, а также отражения данных операций в налоговой отчетности по НДС, фискалы отметили: согласно п. 198.1 и п. 198.2 НКУ, в состав налогового кредита относятся суммы налога, уплаченные/начисленные при осуществлении, в частности, операций по получению услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины.

Для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины датой отнесения сумм налога в состав налогового кредита является дата составления налогоплательщиком налоговой накладной по данным операциям, при условии регистрации этой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.

Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21 (далее — Порядок № 21).

Объемы услуг (с налогом на добавленную стоимость), полученных на таможенной территории Украины от нерезидента, отражаются в строке 6 р. I «Налоговые обязательства» и строке 13 р. II «Налоговый кредит» налоговой декларации по НДС (пп. 7 п. 3 и пп. 1 п. 4 р. V Порядка № 21).

ИНК ГФС от 09.01.2018 г. № 82/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления