при подписке на рассылку
gift_icon

Считается ли роялти аренда сервера в Латвии и уплачивать ли НДС

Согласно условиям договора о предоставлении услуг облачной IT-инфраструктуры, предоставленного к письму заявителя, услуги резидента Латвии украинскому заказчику состоят из предоставления в пользование/права на пользование на определенных условиях, в т.ч. на условиях аренды, совокупности технических, аппаратных, программных средств и программного обеспечения.

Фискалы подытоживают, что платежи, получаемые резидентом Латвии от резидента Украины в оплату предоставленных нерезидентом услуг, подпадают под термин «роялти», определенный п. 3 ст. 12 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доход и на имущество, при выплате которых применяется ставка налога 10%, предусмотренная п. 2 ст. 12 Конвенции.

Согласно п. 2 Порядка подключения к глобальным сетям передачи данных, утвержденного постановлением Кабмина от 12.04.2002 г. № 522, и ГКУ, сервер подпадает под понятие движимых вещей.

Таким образом, поскольку местом поставки нерезидентом услуг по предоставлению в аренду (лизинг) движимого имущества (в т.ч. серверов) и других услуг в сфере информатизации резиденту — плательщику НДС считается место, в котором такой резидент — плательщик НДС зарегистрирован как субъект хозяйствования (таможенная территория Украины), то операция по поставке указанных услуг является объектом обложения НДС.

Если резидент — плательщик НДС на таможенной территории Украины получает от нерезидента услуги по предоставлению в аренду (лизинг) движимого имущества (в т.ч. серверов) и других услуг в сфере информатизации, то этот резидент — плательщик НДС является ответственным за начисление и уплату НДС в бюджет по данной операции.

Что касается формирования резидентом — плательщиком НДС суммы налогового кредита по операциям по приобретению у нерезидента услуг по аренде серверов и других услуг в сфере информатизации, а также отражения данных операций в налоговой отчетности по НДС, фискалы отметили: согласно п. 198.1 и п. 198.2 НКУ, в состав налогового кредита относятся суммы налога, уплаченные/начисленные при осуществлении, в частности, операций по получению услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины.

Для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины датой отнесения сумм налога в состав налогового кредита является дата составления налогоплательщиком налоговой накладной по данным операциям, при условии регистрации этой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.

Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21 (далее — Порядок № 21).

Объемы услуг (с налогом на добавленную стоимость), полученных на таможенной территории Украины от нерезидента, отражаются в строке 6 р. I «Налоговые обязательства» и строке 13 р. II «Налоговый кредит» налоговой декларации по НДС (пп. 7 п. 3 и пп. 1 п. 4 р. V Порядка № 21).

ИНК ГФС от 09.01.2018 г. № 82/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления