при подписке на рассылку
gift_icon

Показатель начисленной амортизации в налоговом и бухгалтерском учете может не совпадать

В индивидуальной налоговой консультации от 11.01.2018 г. № 116/6/99-99-15-02-02-15/ІПК ГФС разъясняет, что НКУ определены группы основных средств (других необоротных активов) и минимально допустимые сроки их амортизации в налоговом учете. В частности, для групп 10 (библиотечные фонды) и 11 (малоценные необоротные материальные активы) минимально допустимые сроки полезного использования не установлены. То есть стоимость библиотечных фондов и малоценных необоротных активов в налоговом учете амортизации не подлежит.

При этом в строках 1.1.1 и 1.2.1 приложения АМ "Информация относительно начисленной амортизации" к приложению РI декларации указываются различия, которые возникают при начислении амортизации основных средств или нематериальных активов без учета амортизации малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов.

Таким образом, значение строки 1.1.1 приложения РІ декларации, в котором отражается сумма начисленной амортизации основных средств или нематериальных активов согласно правилам бухгалтерского учета или МСФО, которая учитывается для увеличения финансового результата до налогообложения, может не совпадать со значением строки 2515 раздела ІІІ "Элементы операционных расходов" Отчета о финансовых результатах (отчет о совокупном доходе).

По материалам "Аверс-Бухгалтерия"
Отключить рекламу
Комментарии
  • ***
07.02.18 11:00

А как же пункт 138.3.3 ПКУ:
У разі коли строки корисного використання (експлуатації) об’єкта основних засобів в бухгалтерському обліку дорівнюють або є більшими, ніж ті, що встановлені цим підпунктом, то для розрахунку амортизації використовуються строки корисного використання (експлуатації) об’єкта основних засобів, встановлені в бухгалтерському обліку.
Т.е. если для малоценки не установлены сроки, то в БУ априори срок больше и получается, что его и нужно применять.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ***
07.02.18 11:06

А если аргументируют тем, что малоценка - это не ОС, то тогда почему в этом же пункте указано
Мінімально допустимі строки амортизації основних засобів та інших необоротних активів

Почему тогда малоценка вообще есть в таблице по этому пункту. Значит на нее распространяется норма, описанная в комментарии выше.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ksanka
07.02.18 15:23

Это скорее всего неправильная трактовка автора статьи налоговой консультации. В самой налоговой консультации не написано что малоценка не подлежит амортизации. В ней написано, что разницы по амортизации отражаются только по основным средствам и нематериальным активам, соответственно увеличивается фин результат на бухгалтерскую амортизацию ОС и НА (без малоценки), а это влечет за собой то, что сумма амортизации в форме 2 не соответствует сумме бухгалтерской амортизации в декларации на которую увеличивается фин результат.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ksanka
07.02.18 15:30

Вот итог письма:

"Отже, у рядках 1.1.1 та 1.2.1 АМ додатка РІ до Декларації зазначаються різниці, які виникають при нарахуванні амортизації основних засобів або нематеріальних активів без врахування амортизації малоцінних необоротних матеріальних активів та бібліотечних фондів.

При визначенні різниць відповідно до пп. 138.1 та 138.2 ст. 138 Кодексу враховується вся сума нарахованої у звітному періоді амортизації основних засобів та нематеріальних активів незалежно від того, чи включена така амортизація до складу витрат за правилами бухгалтерського обліку.

Таким чином, значення рядка 1.1.1 додатка РІ до Декларації, у якому відображається сума нарахованої амортизації основних засобів або нематеріальних активів відповідно до національних положень (стандартів) бухгалтерського обліку або міжнародних стандартів фінансової звітності, що враховується для збільшення фінансового результату до оподаткування, може не співпадати із значенням рядка 2515 розділу III "Елементи операційних витрат" Звіту про фінансові результати (Звіт про сукупний дохід)." Все что написано до этого в консультации, мне кажется, просто набор слов для большего объема 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления