при подписке на рассылку
gift_icon

Минфин призывает депутатов поддержать законопроект о возмещении НДС по заявлениям, поданным до 01.02.2016 г.

Минфин призывает народных депутатов поддержать законопроект № 7518, который регулирует вопросы порядка возмещения НДС по заявлениям бизнеса, представленным плательщиками до 1 февраля 2016 года и согласованным по решению суда и не попавшим во Временный реестр возмещения НДС.

В течение последних полутора лет Минфин, Правительство, Президент и Парламент сделали много для решения проблем своевременного и прозрачного возмещения НДС. Сегодня почти каждая встреча бизнеса с представителями власти начинается с благодарности от тех, кто наконец-то может рассчитывать на своевременное и регулярное возвращение своих средств. Благодаря совместным усилиям всех задействованных сторон в этом процессе, это стало возможным.

Однако не все проблемы были решены - остались "старые долги" государства перед бизнесом по возмещению НДС, образовавшиеся по заявлениям, которые были поданы до 1 февраля 2016 года, то есть до начала функционирования публичных реестров заявлений на возмещение НДС.

О каких суммах долгов идет речь?

На текущую дату согласованная сумма, подлежащая бюджетному возмещению бизнесу, составляет 676, 2 млн. гривень (по 498 заявлениям). Подтвержденную задолженность государство должно вернуть бизнесу. Также, в процессе обжалования находится почти 4 млрд гривен (по 1268 заявлениям поданных до 1 февраля 2016 года).

В конце 2016 года уже был принят Закон 1797 по улучшению инвестиционного климата в Украине, который имел целью урегулировать данную ситуацию. В связи с определенными несогласованностями, Закон не смог решить вопрос об исторической задолженности. В то же время реализация норм этого Закона помогла идентифицировать дополнительные изменения, которые должны быть внесены в Налоговый кодекс для того, чтобы бизнес наконец получил средства, которые ему принадлежат.

Законопроект с такими изменениями был разработан Минфином совместно с представителями бизнеса и экспертами, одобрен Правительством и зарегистрирован в Парламенте под № 7518.

Целью законопроекта является устранение проблем, препятствующих соблюдению прав и законных интересов налогоплательщиков, которые до сих пор ожидают возмещения НДС по заявлениям, поданным до 1 февраля 2016 года и согласованным по решению суда.

Минфин рассчитывает на конструктивное сотрудничество с народными депутатами и поддержку законопроекта №7518, восстанавливающего справедливость в возмещении НДС. Позицию правительства поддержал Президент П. Порошенко. Ведь этот законопроект является важным для бизнеса, работающего, инвестирующего и создающего рабочие места в Украине.

Кроме того, отмечаем недопустимость реализации политических амбиций вопреки интересам налогоплательщиков.

Справка:

Согласно действующей редакции НКУ ГФСУ сформирован и опубликован на официальном веб-портале Временный реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, поданных до 1 февраля 2016 года, по которым по состоянию на 1 января 2017 года суммы НДС не возмещены из бюджета. Во Временный реестр включены заявки на 219,1 млн. гривень (по 193 заявлениям).

Однако, после опубликования Временного реестра по результатам обжалования вступивших в законную силу решений о согласовании сумм бюджетного возмещения по заявкам, по которым по состоянию на 1 января 2017 года органами ГФС было отказано в бюджетном возмещении (плательщик налога не имел права на получение бюджетного возмещения) и которые не были включены во Временный реестр.

Законопроект 7518 устанавливает процедуру внесения заявок, согласованных после 1 февраля 2017 г. во Временный реестр.

Кроме того, законопроект 7518 регулирует неоднозначную трактовку норм пункта 56 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» НКУ о порядке выплаты из госбюджета бюджетного возмещения по заявкам, включенным во Временный реестр. Так, в действующей редакции речь идет о "распределении сумм бюджетного возмещения НДС, определенных законом о Государственном бюджете на соответствующий год". Такая формулировка нарушает бюджетный принцип, согласно которому сумма поступлений от НДС определяется в государственном бюджете сальдовому методом (поступление минус возмещения), и сумма бюджетного возмещения не определяется отдельной лентой.

Предложенная Минфином редакция законопроекта 7518 устанавливает прозрачный и понятный порядок возмещения заявок, внесенных во Временный реестр - в течение пяти операционных дней со дня отражения согласованной суммы в указанном реестре.

По материалам Минфин
Отключить рекламу
Комментарии
  • 1
14.03.18 09:34

а почему на 01.02.2016?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления