Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Организация работы с наличными

 
Стоит ли говорить, что безналичные расчеты стремительно «оккупируют» едва ли не все сферы человеческой жизни? И не удивительно. Ведь это весьма удобный и быстрый способ получить денежные средства или расстаться с ними. Все большее значение безналичным расчетам придают и субъекты хозяйствования. Но вынуждены констатировать: совсем уж распрощаться с наличными расчетами они не спешат. Наличные денежные средства все еще «в деле» у многих предприятий и предпринимателей. А посему вопросы правильного обращения с наличностью актуальны и на сегодняшний день. Особенно они обострились с начала текущего года в связи со вступлением в силу нового нормативного акта, регулирующего эту сферу.
Из спецвыпуска вы узнаете об основных правилах осуществления кассовых операций, действующих в настоящее время. В частности, мы расскажем, как организовать работу с наличностью, очертим обязанности кассира, напомним, как правильно задокументировать кассовые операции, а также поговорим о лимите кассы и ограничениях сумм наличных расчетов. Не обойдем своим вниманием и особенности работы с кассой, предусмотренные для обособленных подразделений юрлиц и для предпринимателей. А еще вы найдете здесь все об ответственности в сфере наличного обращения и много другой полезной информации, связанной с кассовыми операциями.

Работа с наличкой — дело ответственное. А потому организовать ее необходимо как можно более грамотно. Для этого прежде всего нужно знать общие моменты, связанные с осуществлением наличных расчетов, а также правила создания и организации кассы предприятия. Кроме того, важно надлежащим образом задокументировать правила работы с наличностью. Обо всем этом мы поговорим в этом разделе спецвыпуска.

1.1. Определяемся с терминами

Наличность и наличные расчеты

С 05.01.2018 г. свою власть над кассовыми операциями в национальной валюте установилоПоложение № 148. А значит, именно оно будет служить для нас главным ориентиром при разрешении основных «кассовых» вопросов. Там же мы находим и определение основополагающих в рамках этого номера терминов «наличность» и «наличные расчеты».

В соответствии с п.п. 3 п. 3 упомянутого Положения наличность представляет собой денежные знаки национальной валюты Украины (банкноты и монеты, в том числе разменные, оборотные, памятные монеты, являющиеся платежными средствами).

В свою очередь, под наличными расчетами п.п. 5 п. 3 Положения № 148 велит понимать платежи наличностью субъектов хозяйствования и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, предоставленные услуги), а также по операциям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества.

Субъекты хозяйствования осуществляют наличные расчеты между собой и с физическими лицами за счет наличной выручки или средств, полученных в банках.

При этом наличные расчеты осуществляют через:

— регистраторы расчетных операций (далее — РРО)* или с использованием расчетных книжек (далее — РК);

* Подробную информацию о применении РРО и РК см. в журнале «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 24 и № 44.

— кассу предприятия с оформлением приходных кассовых ордеров (далее — ПКО) и расходных кассовых ордеров (далее — РКО)**;

** Об оформлении этих документов см. в разделе 4 на с. 26.

— учреждения банков или небанковские финансовые учреждения путем внесения наличных для перечисления на соответствующие счета других субъектов хозяйствования или физлиц. Заметьте: такие расчеты для плательщиков средств являются наличными, а для получателей —безналичными (п. 10 Положения № 148).

В этом спецвыпуске мы уделим внимание исключительно организации проведения наличных расчетов через кассу с применением кассовых ордеров.

Касса предприятия

Предприятия, осуществляющие наличные расчеты, в обязательном порядке должны иметь кассу. Об этом четко говорит абзац первый п. 38 Положения № 148.

Под кассой п.п. 8 п. 3 упомянутого Положения понимает помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличности, других ценностей и кассовых документов.

Исходя из приведенного определения кассой можно считать:

— отдельное помещение (комнату), оборудованное в соответствии с требованиями, предъявляемыми к хранению денежных и других ценностей;

— рабочее место кассира (в том числе если оно расположено в помещении, в котором работают другие работники бухгалтерии), на котором осуществляются наличные расчеты и ведется кассовая книга;

— место проведения наличных расчетов в торговой точке (точке предоставления услуг, выполнения работ).

При этом обратите внимание: в кассе нельзя хранить наличность и другие ценности, не принадлежащие предприятию (абзац второй п. 38 Положения № 148).

Все обязанности по организации кассы на предприятии возложены на его руководителя

Так, в соответствии с уже упомянутым п. 38 Положения № 148 руководители предприятий должны обеспечить:

— надлежащее обустройство касс;

— надежное хранение наличных денежных средств в кассах;

— сохранность наличных средств при доставке из учреждения банка и сдаче в учреждение банка.

Если по вине руководителя не были созданы необходимые условия для обеспечения сохранности средств во время их хранения и транспортировки, именно он несет за это ответственность в установленном законодательством Украины порядке (об ответственности вы можете прочесть в разделе 11 на с. 96).

Также имейте в виду: выносить кассовые документы из помещения предприятия можно только при наличии письменного разрешения руководителя или главного бухгалтера (абзац второй п. 35 Положения № 148). При этом документы обязательно должны быть возвращены в помещение предприятия до конца рабочего дня.

1.2. «Вооружаемся» внутренними документами

Прежде чем приступить к осуществлению наличных расчетов, вопросы, связанные с совершением кассовых операций, необходимо урегулировать документально. Для этого следует издать два основных документа: приказ о кассовой дисциплине и Порядок оприходования наличности в кассе предприятия. Что они собой представляют и как их правильно составить, расскажем далее.

Приказ о кассовой дисциплине

Прежде всего «наличнорасчетникам» стоит издать приказ о кассовой дисциплине. Нет-нет, строгой «обязаловки» это делать нет. Ни Положение № 148, ни какой-либо другой нормативный документне содержат подобного требования. Однако наличие такого приказа способствует улучшению организации кассовой работы на предприятии, а также соблюдению требований Положения № 148. Поэтому в ваших же интересах обзавестись таким полезным документом.

Содержание приказа о кассовой дисциплине также ничем не регламентировано. Так что каждое предприятие само решает, что в него целесообразно включить. Но мы здесь можем немного подсказать. На наш взгляд, в таком приказе не лишним будет:

— указать, кто является лицом, ответственным за организацию и ведение кассовых операций на предприятии (кассир, бухгалтер, главный бухгалтер и т. д.);

— перечислить лиц, на которых возлагаются обязанности кассира во время его временного отсутствия (на период отпуска, временной нетрудоспособности и т. д.). О том, как оформить временную замену кассира, см. на с. 10 этого спецвыпуска;

— указать на необходимость ознакомления работника, выполняющего обязанности кассира, с требованиями Положения № 148 и внутренним Порядком оприходования наличности в кассе предприятия (см. с. 6);

— установить необходимость заключения с работником, выполняющим обязанности кассира, договора о полной индивидуальной материальной ответственности (подробнее об этом см. в подразделе 2.4 на с. 17);

— описать схему документооборота при оформлении кассовых операций, в том числе перечислить лиц, уполномоченных руководителем на подписание расходных кассовых документов (о порядке документального оформления кассовых операций подробно читайте в разделе 4 на с. 26);

— установить ответственного за получение наличности в банке, а также своевременную сдачу суммы средств, превышающей установленный на предприятии лимит кассы, в учреждение банка;

— установить периодичность проведения инвентаризации кассы (подробнее об инвентаризации кассы см. в разделе 10 на с. 89);

— определить лицо, которое будет осуществлять контроль за выполнением требований приказа;

— предусмотреть другие особенности осуществления кассовых операций на предприятии.

Ориентиром для составления собственного приказа о кассовой дисциплине может послужить наш пример.

Порядок оприходования наличности в кассе предприятия Читать далее...

Другие материалы из "Податки та бухгалтерский учет", 2018, № 32:
Кассир на предприятии
Общие вопросы осуществления кассовых операций
Документальное оформление кассовых операций
Лимит кассы
Ограничение суммы наличных расчетов
Выдача наличных под отчет
Кассовые операции в обособленном подразделении
Кассовые операции у предпринимателей
Контроль за соблюдением кассовой дисциплины
Ответственность в сфере наличного обращения
 

Подписаться на "Податки та бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • спасибо!
20.04.18 14:22

спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления