при подписке на рассылку
gift_icon

Налогообложение доходов арендодателя - физического лица

Вісник. Офіційно про податки

Юридическое лицо (предприятие) арендует у физического лица помещение. Куда перечислять НДФЛ и военный сбор? По какому признаку дохода отразить доход в форме № 1ДФ?

Светлана Владимирова, начальник отдела администрирования налогов с граждан Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины.

В соответствии с п.п. 170.1.2 НКУ налоговым агентом плательщика налога – арендодателя, при начислении дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости (включая земельный участок, находящийся под такой недвижимостью, или приусадебный участок), кроме земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая, является арендатор.

То есть субъект хозяйствования, который арендует такое имущество, является лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога (сбора) в бюджет.

НДФЛ уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом (п.п. 168.1.2 НКУ). В то же время, нормами этой статьи определено, что если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные Кодексом для месячного налогового периода (п.п. 168.1.5 НКУ).

Порядок уплаты (перечисления) НДФЛ в бюджет определен п. 168.4 НКУ, согласно п.п. 168.4.4 которого, в частности, юридическое лицо по своему местонахождению одновременно с подачей документов на получение средств для выплаты причитающихся налогоплательщикам доходов уплачивает (перечисляет) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ, по ставке, определенной п. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса, а именно 1,5% (п.п. 1.4 настоящего пункта).

В соответствии с п.п. 168.1.1 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать военный сбор из суммы такого дохода за его счет.

Кроме того, лица, которые в соответствии с настоящим Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, форму № 1ДФ в контролирующий орган по месту своего нахождения (п. 176.2 НКУ).

Согласно Порядку № 4 доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 НКУ, отражается в форме № 1ДФ с признаком дохода «106».

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления