при подписке на рассылку
gift_icon
04.05.18
4526 0 Печатать

Сумма возвратной финансовой помощи получена физическим лицом - предпринимателем на общей системе налогообложения: есть ли объект налогообложения?

Согласно п.п. 14.1.257 НКУ возвратная финансовая помощь - это сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, не предусматривающему начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательным к возврату.

Согласно п. 177.1 НКУ налогообложению подлежат доходы физических лиц - предпринимателей, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности.

Учитывая, что получение физическим лицом - предпринимателем возвратной финансовой помощи (займа) в соответствии с условиями договора подлежит обязательному возврату в определенный срок, то в течение действия договора сумма возвратной финансовой помощи не включается в состав дохода субъекта хозяйствования.

При этом следует отметить, если сумма возвратной финансовой помощи не возвращается в установленный в договоре срок, то она включается в состав доходов физического лица - предпринимателя и облагается налогом на общих основаниях.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии