Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Расследование несчастных случаев, которые произошли с отдельными категориями лиц

В связи с внесением изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее - Закон) Гоструда предоставляет разъяснения относительно определения процедуры проведения расследования несчастных случаев, которые произошли с отдельными категориями лиц.

Согласно п. 2 Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232 (далее - Порядок), сфера его действия распространяется, в частности, на работников, которые фактически допущены к работе работодателем, физических лиц-предпринимателей, членов фермерского хозяйства, членов личного крестьянского хозяйства и лиц, работающих по договору, заключенному в соответствии с законодательством (лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно) и т.п., независимо от выполнения ими страховых обязательств.

Согласно требованиям п.12 и п. 13 Порядка, в случае если несчастный случай произошел с физическим лицом-предпринимателем или лицом, обеспечивающим себя работой самостоятельно и добровольно застрахованном в Пенсионном фонде Украины, при условии уплаты им взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, расследование организует Фонд социального страхования Украины по месту наступления несчастного случая, если же потерпевшее лицо не застраховано - территориальный орган Гоструда по месту наступления несчастного случая.

В то же время, после внесения соответствующих изменений в ст. 35 Закона, физические лица-предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства, лица, работающие на условиях гражданско-правовых договоров, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности.

Более того, все вышеперечисленные лица считаются застрахованными уже с момента вступления в силу настоящего Закона независимо от фактического выполнения страхователями своих обязательств по уплате страховых взносов.

Согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», страхователями являются работодатели и другие лица, которые обязаны уплачивать единый взнос, в частности, предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украина, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, физические лица-предприниматели, в том числе те, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом-предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности согласно сведениям из Единого госреестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований), а также физические лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, и физические лица, использующие труд других лиц на условиях трудового договора (контракта).

Учитывая изложенное, расследование несчастных случаев, произошедших с физическими лицами-предпринимателями, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, членами фермерского хозяйства, а также лицами, выполняющими работы (оказывающими услуги) по гражданско-правовым договорам не по местонахождению заказчика, должен организовывать и проводить Фонд социального страхования Украины по месту наступления несчастного случая. Состав комиссии, в таких случаях, образуется в соответствии с требованиями п. 12 Порядка.

Вместо этого, расследование несчастных случаев, произошедших с лицами, выполняющими работы (оказывающими услуги) по гражданско-правовым договорам по местонахождению заказчика должен организовывать заказчик (работодатель), в пользу которого проводились соответствующие работы или предоставлялись услуги. Состав комиссии, в таких случаях, образуется в соответствии с требованиями п. 11 Порядка.

Гоструда в данное время проводится работа по пересмотру нормативно-правовых актов по охране труда и приведения их в соответствие с действующим законодательством.

По материалам ГУ Гоструда в Херсонской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления