при подписке на рассылку
gift_icon

Когда юридическое лицо - «упрощенец» не отчитывается за землю?

В соответствии с п. 286.2 НКУ плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму земельного налога (далее - налог) ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам. Подача такой декларации освобождает от обязанности подачи ежемесячных деклараций.

В то же время особенности взимания налога субъектами хозяйствования, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются главой 1 раздела XIV НКУ (п. 269.2 НКУ).

В частности, плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства (п.п. 4 п. 297.1 НКУ).

Следовательно, юридическим лицам - плательщикам единого налога за земельные участки, принадлежащие им на правах собственности или постоянного пользования, используемых ими для осуществления хозяйственной деятельности, не нужно подавать в контролирующие органы налоговую декларацию по плате за землю.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Гарри К.
11.06.18 12:45

.угу..так, да не совсем так: деку по ЗЕМ.налогу действительно НЕ подают, а вот - по РЕНТНОЙ плате за землю (тот же самый налог на землю, по тем же фактически ставкам!) - аж бегом!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Светлана
11.06.18 15:28

Гарри К., нет рентной платы за землю. Читайте налоговый кодекс. Есть налог на землю ( для собственников земельных участков) и есть арендная плата за землю ( для арендаторов).

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Наталья
11.06.18 13:38

Гарри К.- не поняла, если ООО единщик  3 группы, собственник используемого земельного участка, то мы должны платить рентную плату?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тучка
11.06.18 15:42

Наталья, это два разных налога: если у Вас земля в аренде, то вы платите налог на аренду земли; если Вы собственник земли или у вас земля в постоянном пользовании и используется  в своей хоз.деятельности, тогда не подаете ДК и не  платите налог на землю. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления