Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Нацбанк упрощает проведение операций по обмену валют

Нацбанк упрощает проведение банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют. С этой целью Правление НБУ внесло изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

Во-первых, Нацбанк упрощает оформление банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют.

До сих пор банки должны были оформлять два бумажных экземпляра квитанции об осуществлении такой операции - один для клиента, один для хранения в банке. В дальнейшем банки смогут оформлять квитанции о валютно-обменной операции не только в бумажной форме, но и в электронном виде. Соответственно банки получат возможность хранить соответствующие документы в электронной форме. Также по соглашению клиента банк будет иметь возможность не оформлять клиенту бумажный документ.

В свою очередь, другие финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, пока обязаны оформлять два бумажных экземпляра квитанции и два бумажных расчетных документа, которые печатаются регистратором расчетных операций (РРО). В дальнейшем они будут оформлять для клиентов валютно-обменные операции только одним документом - документом, который печатается РРО. Соответственно, они не будут выдавать клиентам квитанцию об осуществлении валютно-обменной операции.

При этом и банки, и финансовые учреждения не будут требовать подпись клиента на квитанции или документе РРО, если сумма валютно-обменной операции будет меньше 150 тыс. грн.

Во-вторых, Нацбанк дает возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства, физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

В-третьих, в связи с развитием электронного документооборота и для содействия распространению безбумажных технологий банки и финансовые учреждения получат возможность оформлять отчетную документацию валютно-обменных операций в виде электронного документа.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления Нацбанка № 63 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 07.06.2018 года. Они вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Для внедрения новых требований, касающихся применения РРО во время проведения обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставлен шестимесячный переходный период. В течение второго полугодия текущего года они будут оформлять валютно-обменные операции согласно порядку, действовавшему до сих пор.

Проводить валютно-обменные операции по новым правилам они начнут с 1 января 2019 года.

По материалам НБУ
Отключить рекламу
Комментарии
  • Андрій
13.06.18 10:33

Спрощення та покращення....от тепер заживемо

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Светик
13.06.18 10:46

а  в чем новшество? сто лет в обед  как все электронное!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ***
13.06.18 16:59

Отстал от жизни. Отменен был (когда?) совдеповский закон о валютных махинациях? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления