Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Единщики, используя землю малолетних детей, должны платить земельный налог

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины, а взимание платы за землю - НКУ.

Согласно п.п.14.1.147 НКУ плата за землю - обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

В соответствии со ст. 269 и ст. 270 НКУ плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных паев и землепользователи, а объектами налогообложения земельным налогом являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные паи, которые находятся в собственности. Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра. Владельцы земли и землепользователи уплачивают плату за землю с дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Пунктом 99.2 НКУ определено, что денежные обязательства несовершеннолетних выполняются их родителями или усыновителями, опекунами или попечителями до наступления несовершеннолетними лицами гражданской дееспособности в полном объеме. Родители и усыновители несовершеннолетних, и несовершеннолетние, в случае невыполнения денежных обязательств несовершеннолетних, несут солидарную имущественную ответственность за погашение денежных обязательств или налогового долга.

Плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по налогу на имущество, в части земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога I-III групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога IV группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

Учитывая указанное, если земельный участок принадлежит не физическому лицу, которое осуществляет хозяйственную деятельность на упрощенной системе налогообложения, а его малолетним детям, то земельный налог уплачивается на общих основаниях родителями, опекунами или же малолетними и несовершеннолетними детьми с помощью родителей или попечителя.

По материалам ГУ ГФС в Николаевской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления