Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Ремонт основных средств не относится в налоговые расходы при простое, поскольку объект при этом является непроизводственным — как доказывать необоснованность таких требований налоговиков

Ремонт производственных основных средств, которые временно не используются по причине простоя (отсутствия загрузки), подлежит корректировке в налоговом учете, поскольку такие объекты считаются при этом непроизводственными и по ним также не начисляется налоговая амортизация во время простоя. Насколько обоснован такой подход, изложенный налоговиками в письме от 19.03.2018 р. № 1080/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, и нужно ли придерживаться этих требований? Разъясняет аудиторская фирма Триада.

По нашему мнению, такая позиция «мягко» говоря, не соответствует нормам НКУ и искажает смысл закона.

Так, в соответствии с п.138.3.2 НКУ термин «непроизводственные основные средства» означает основные средства, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности. Налоговики же трактуют этот термин, как основные средства, не используемые в хозяйственной деятельности.

По нашему мнению, вынужденный простой основных средств не должен повлечь вывод, что такое основное средство не предназначено для использования в хозяйственной деятельности. Соответственно, финансовый результат не должен увеличиваться на сумму расходов на ремонт основных средств во время вынужденного простоя.

Согласно п.138.3.1. НКУ расчет амортизации основных средств осуществляется в соответствии с ПСБУ или МСФО. При этом в НКУ нет никаких норм о приостановке амортизации на время ремонта основного средства.

В соответствии с пунктами 23, 29 П(С)БУ 7 «Основные средства» начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования и приостанавливается на период реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

Таким образом, мы видим, что нормами П(С)БУ 7 полностью урегулирован вопрос начисления амортизации: отсутствует требование прекращения начисления амортизации на время вынужденного простоя.

Аудитор Сергей Гонтаровский

Отключить рекламу
Комментарии
  • Светик
06.07.18 13:29

гыг!  ремонтируем исключительно на  ходу! Прямо с головой и  руками в работающий двигатель! 

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления