при подписке на рассылку
gift_icon

Нужно ли регистрироваться физическим лицом - предпринимателем физическому лицу, желающему предоставлять в аренду собственное помещение?

При предоставлении собственного имущества в аренду, арендодатель выступает в различных статусах, от которых зависит его налогообложение.

В статье 793 Гражданского Кодекса изложены два обязательных условия для заключения любого договора аренды недвижимости физическим лицом на территории Украины:

- договор аренды здания или его части, другого капитального сооружения заключается исключительно в письменной форме. Любая другая форма заключения договора ведет к тому, что договор признается недействительным;

- в случае, когда договор аренды (найма) такой недвижимости заключается на срок более 3-х лет, то его обязательно должен заверить нотариус и внести в специальный реестр имущества, находящегося в аренде.

Кроме этого, органы местного самоуправления ежегодно устанавливают минимальную арендную плату за 1 кв.м нежилых помещений. Это предполагает подпункт 170.1.2 НКУ. Она зависит от многих факторов, таких, например, как место расположения этого объекта, его физическое состояние, историческая ценность и прочее. Перед заключением договора аренды желательно ознакомиться с этими цифрами и установить арендную плату на уровне не ниже, чем предусматривает этот документ.

Если договор аренды собственного помещения заключается физическим лицом - резидентом, то любые ограничения, кроме оговоренных выше, отсутствуют. То есть сдавать в аренду можно помещения любой площади, главное, чтобы право собственности на это имущество было документально подтверждено.

Налогообложение таких доходов у физического лица будет происходить по ставке, предусмотренной пунктом 167.1 НКУ или, чтобы было понятнее - 18% и военный сбор - 1,5%.

Подпунктом 170.1.2 НКУ также предусмотрено, что налоговым агентом, который отвечает за начисление и уплату налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в бюджет является арендатор, то есть тот, кто выплачивает арендную плату такому физическому лицу. Поэтому арендатор начисляет, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ за счет средств, выплачиваемых в виде арендной платы, по ставке 18% и военный сбор - 1,5%. Конечно же, это относится только к тем арендаторам, которые являются юридическими лицами или физическими лицами-предпринимателями.

Однако, нужно обратить внимание на то, что такое физическое лицо (арендодатель) по итогам года будет обязано подать декларацию об имущественном состоянии и доходах, где указать суммы арендной платы и других полученных доходов (подпункт 49.18.4 НКУ).

По материалам ГУ ГФС в Донецкой области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Милена
16.07.18 12:03

А если физическое лицо сдает в аренду квартиру другому физическому лицу? Кто в таком случае налоговый агент? Договор сроком до 1 года кто-то регистрирует? Действителен ли договор без печати?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория
16.07.18 12:13

1. Налогового агента нет. Само физлицо-арендодатель платит налог на итогам годовой декларации.

2. Нет.

3. Да, конечно. Откуда же у физлица печать?)

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления