при подписке на рассылку
gift_icon
28.07.18
1412 0 Печатать

Учредитель фермерского хозяйства, который предоставил свой участок для ведения фермерского хозяйства, является плательщиком земельного налога

Согласно статьям 269 и 270 НКУ плательщиками земельного налога являются, в частности, владельцы земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 НКУ).

Владельцы земли и землепользователи платят плату за землю с дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком (п. 287.1 НКУ).

Подпунктом 14.1.147 НКУ определено, что плата за землю взимается в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности;

 

В соответствии со ст. 125 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 № 2768-III с изменениями и дополнениями право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Права собственности/пользования земельными участками должны быть оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством.

Поскольку плательщиком за земельный участок является владелец земельного участка, то физическое лицо - учредитель фермерского хозяйства, которое получило правоустанавливающий документ на земельный участок, в котором определено целевое назначение земельного участка - для ведения фермерского хозяйства, платит земельный налог за указанный земельный участок.

 

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии