при подписке на рассылку
gift_icon

Предприниматель на общей системе изменил административный район. Как платить налоги и ЕСВ

В случае изменения местонахождения субъектов хозяйствования - налогоплательщиков уплата определенных законодательством налогов и сборов после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода (ст. 45 Бюджетного кодекса Украины).

До окончания года налогоплательщик учитывается в контролирующем органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с признаком того, что он является плательщиком налогов до окончания года, а в контролирующем органе по новому месту нахождения (основное место учета) - с признаком того, что он является налогоплательщиком со следующего года.

В контролирующем органе по неосновному месту учета (по предыдущему местонахождению) налогоплательщик платит все налоги и сборы, которые согласно законодательству должны уплачиваться на территории административно-территориальной единицы, соответствующей неосновному месту учета, в отношении таких налогов подает налоговые декларации (расчеты, отчеты) и выполняет другие обязанности налогоплательщика, а контролирующий орган в отношении налогоплательщика осуществляет администрирование таких налогов, сборов.

Следовательно, при перерегистрации местонахождения субъектов хозяйствования - физических лиц уплата налогов и сборов и подача отчетности (налог на доходы физических лиц, военный сбор, налоговый расчет по ф. № 1ДФ) осуществляется до окончания текущего бюджетного года по предыдущему местонахождению.

Если страхователь, в частности, физическое лицо-предприниматель, в отчетном периоде меняет местонахождение или место регистрации, либо место жительства (за пределами территориального обслуживания фискального органа, в котором он находился на учете), отчет за этот отчетный период (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) подается в фискальный орган по новому месту постановки на учет.

Следовательно, в случае изменения субъектом хозяйствования в течение бюджетного года местонахождения, связанного с изменением административного района, отчетность о суммах начисленного единого взноса подается и платится по новому месту постановки на учет.

Указанная норма предусмотрена п. 7.3 разд. VII, п. 10.13 разд. Х приказа Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 «Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов»; п. 7 разд. ІІІ Порядка формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Лариса
03.08.18 10:26

очень коряво написано, в шестом абзаце ни слова не написано а каком налоге или сборе идет речь- """ Если страхователь, в частности, физическое лицо-предприниматель, в отчетном периоде меняет местонахождение или место регистрации, либо место жительства (за пределами территориального обслуживания фискального органа, в котором он находился на учете), отчет за этот отчетный период (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) подается в фискальный орган по новому месту постановки на учет."""- ну как так можно писать

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • МС
03.08.18 21:00

А на практике - в конце апреля этого года изменился юрадрес (админ район изменился), ровно месяц с этой даты дело находилось в подвешенном состоянии (в новый район отчет по ЕСВ можно было сдать только по истечению этого месяца)

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • МС
03.08.18 21:00

(а до того момента ЕСВ можно было сдать только в старую ДФС)

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления