при подписке на рассылку
gift_icon

Списание товаров медицинского назначения: налоговые последствия

Какие последствия налогообложения по НДС и налогу на прибыль будут иметь операции по списанию товаров медицинского назначения?

На эти вопросы ответила ГФС в ИНК от 09.08.2018 р. № 3483/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

При списании товарно-материальных ценностей (в том числе товаров (изделий) медицинского назначения) в связи с признанием их негодными для использования, такие товарно-материальные ценности не могут быть использованы в рамках хозяйственной деятельности предприятия.

Поскольку плательщиком НДС осуществляется операция по списанию товарно-материальных ценностей (в том числе товаров (изделий) медицинского назначения), то они начинают использоваться в операциях, не является хозяйственной деятельностью такого налогоплательщика.

Как указано в обращении плательщика к ГФС, товары (изделия) медицинского назначения на момент их приобретения плательщиком освобождались от налогообложения.

Учитывая это, в случае, если товарно-материальные ценности (в том числе товары (изделия) медицинского назначения) приобретенные без включения сумм НДС в состав налогового кредита, то налоговые обязательства при их списании не начисляются.

В случае ликвидации основных средств, используемых в хозяйственной деятельности, и которые подлежат амортизации в налоговом учете, финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета, и уменьшается на сумму остаточной стоимости этих активов, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ.

При ликвидации основных средств, которые не используются в хозяйственной деятельности финрезультат до налогообложения увеличивается (согласно п. 138.1 НКУ) на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной согласно бухгалтерскому учету, и уменьшается (согласно п. 138.2 НКУ) на сумму первоначальной стоимости приобретение или изготовление и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения таких активов, определенной согласно бухгалтерскому учету.

При этом на стоимость материальных активов, которые учитываются в составе запасов и не амортизируются, корректировки финрезультата до налогообложения в соответствии с п. 138.1 и п. 138.2 НКУ, не осуществляются.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления