Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Оформление акта выполненных работ (оказанных услуг) при осуществлении внешнеэкономической деятельности является обязательным

Внешнеэкономический договор (контракт) предусматривает обязательный пункт относительно вида документа, который оформляется непосредственно после выполнения работ (оказания) конкретных работ (услуг). В большинстве случаев таким документом является акт выполненных работ (оказанных услуг).

В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» выручка резидентов в иностранной валюте от экспорта продукции подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления такой продукции, которая экспортируется, а в случае экспорта работ, транспортных услуг - с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, оказание транспортных услуг. Выручка резидента по экспортному внешнеэкономическому договору (контракту) считается перечисленной на его банковский счет по заявлению резидента, если надлежащая сумма урегулирована Экспортно-кредитным агентством.

Акт выполненных работ (оказанных услуг) относится к первичным документам и фиксирует факт совершения хозяйственной операции.

Форма акта выполненных работ (оказанных услуг) является стандартной. Также предприятие может разработать самостоятельно удобный для применения бланк акта, который должен соответствовать требованиям Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее - Закон № 996).

Так, в соответствии со ст. 9 Закона № 996, первичные учетные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • название документа (формы);
  • дату составления;
  • название предприятия, от имени которого составлен документ;
  • содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;
  • должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

При этом первичные документы, составленные в электронной форме, применяются в бухгалтерском учете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте.

Как и договор (контракт) внешнеэкономической деятельности, акт выполненных работ (оказанных услуг) составляется в простой письменной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом. Как правило, акт об оказании услуг в сфере ВЭД оформляют (как и соответствующий договор) на двух языках - украинском и языке страны нерезидента (или английском).

При этом акты выполненных работ (оказанных услуг), составленные на иностранном языке, должны быть переведены на украинский язык. Перевод удостоверяется подписью лица, осуществившего перевод, подлинность подписи переводчика удостоверяется нотариально.

Акт выполненных работ (оказанных услуг) составляется в валюте, в которой должны осуществляться расчеты в соответствии с контрактом, и одновременно в национальной валюте.

В свою очередь предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины (ст. 5 Закона № 996).

Для отражения операции в иностранной валюте в валюте отчетности нужно ее стоимость пересчитать с применением валютного курса, установленного Нацбанком на дату оформления акта выполненных работ.

Справка: категория 114.02 «ЗІР».

По материалам ГУ ГФС в Волынской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Оксаначка
21.08.18 09:47

А как же Постанова НБУ №136 "Про затвердження Інструкції про порядок здійснення контролю за експортними, імпортними операціями":
Не перекладаються на українську мову документи, складені російською мовою, а також ті, текст яких викладено іноземною мовою з одночасним його викладенням українською (російською) мовою?
Как отменили закон "про мови" непонятно стало.
У меня есть клиенты - нерезиденты, некоторые хотят видеть договор и акты на русском языке (им так удобней и понятней), некоторые на английском и русском, потому что русскоговорящие ну и т.д. 
Согласно этого постановления я могу и не переводить на укр. язык получается.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • хаха
21.08.18 09:57

Некомпетентность чиновников просто зашкаливает. 1. По инвойсу никаких актов уже давно не нужно. 2. Никакой стандартной формы акта не существует, она законодательно никак не закреплена. 3. Какие 180 дней? - А затем они будут штрафы рисовать аргументируя это своими фантазиями. Вот смотрите, вот это "документ" который мы сами написали! Законы? Какие еще такие законы?! Мы сами себе законы!

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • хаха
21.08.18 10:01

Шедевр! Для отражения операции в иностранной валюте в валюте отчетности нужно ее стоимость пересчитать с применением валютного курса, установленного Нацбанком на дату оформления акта выполненных работ. А если проверка раньше придет, то оштрафуют за неведение учета?! 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Абзац
21.08.18 18:33

Податкова живе своїм життям, із своїми позиціями. Нацбанк каже можна навіть не перекладати з англійської мови, не те щоб з російської. Мінфін каже що рахунок виставлений по факту виконаних робіт чи наданих послуги після ого оплати набуває статусу первинного, і це йде мова вже навіть не тільки про ЗЕД, але й між своїми (резидентами). Терміни 180 днів залишилися тільки страхових та транспортних компанцій (щодо послуг). Але найбільше вражає: а для чого нерезиденту гривневий еквівалент в акті (чи принаймі в інвойсі)...?!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления