Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Доначисляется ли акциз при реализации предприятием возвращенного товара (табачных изделий), если на момент реализации ставки акциза увеличились?

"Вісник. Офіційно про податки".

Объектом налогообложения акцизным налогом являются операции по реализации произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) (п.п. 213.1.1 НКУ).

Суммы налога, подлежащие уплате, по подакцизным товарам (продукции), произведенным на таможенной территории Украины, а также реализованным субъектами хозяйствования розничной торговли, определяются налогоплательщиком самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, базы налогообложения и ставок этого налога, действующих на дату возникновения налоговых обязательств (п. 217.1 НКУ).

Датой возникновения налоговых обязательств по подакцизным товарам (продукции), произведенным на таможенной территории Украины, по смыслу п. 216.1 НКУ является дата их реализации лицом, которое их производит, независимо от целей и направлений дальнейшего использования таких товаров (продукции), кроме случаев, указанных в статьях 225 и 229 НКУ.

В случае полного или частичного возврата покупателем подакцизных товаров (продукции), произведенных (изготовленных) на таможенной территории Украины, продавцу для устранения недостатков товара (продукции) или его уничтожения (переработки) в связи с невозможностью устранения таких недостатков плательщик налога - продавец проводит корректировки налоговых обязательств по уплате акцизного налога в отчетном периоде, в котором произошел такой возврат (п. 217.5 НКУ).

Сумма корректировки рассчитывается налогоплательщиком с применением максимальных розничных цен, ставок акцизного налога с учетом минимального налогового обязательства по уплате акцизного налога, действовавших на дату возникновения налогового обязательства по таким товарам (продукции).

Сумма корректировки указывается в декларации акцизного налога за отчетный период, в котором произошел такой возврат.

Итак, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (продукции) по причинам, не связанным с устранением недостатков или уничтожением товара (продукции), корректировки налоговых обязательств по уплате акцизного налога не производится.

Доплата акцизного налога на сумму разниц ставок (в случае их изменения) при повторной реализации предприятием возвращенной качественной подакцизной продукции, с которой уплачен акцизный налог при первой реализации (отгрузке), действующими нормами НКУ не предусмотрено.

Ирина Мельник, начальник отдела методологии акцизного налога Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФСУ.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • бурундук
26.09.18 15:41

Ну хоть тут без заморочек

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления