Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


01.10.18
39956 1 Печатать

Комиссия по соцстрахованию: не проходите мимо

У работника на руках заветный листок нетрудоспособности. А значит, начинается самое интересное — марафон « Получи больничные/декретные». Первый этап — комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию. И только потом, если комиссия (уполномоченный) даст добро, будут расчет, заявка, получение, выплата, уведомление о выплате, отчетность... Но не будем спешить и пропускать первый этап. Здесь есть о чем поговорить! Тем более, что есть повод — в этих вопросах недавно произошли изменения. Хоть и не существенные, но стоящие внимания.

Зачем нужна комиссия (уполномоченный) по соцстраху

Все вопросы по работе комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию теперь регулирует Положение № 13*. Этот документ вступил в силу с 27.07.2018 г.

* Напомним, что ранее действовало Положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденное постановлением Правления ФСС по ВПТ от 23.06.2008 г. № 25.

Основной функцией комиссии (уполномоченного) является принятие решений о назначении или отказе в назначении пособий из ФСС (больничных, декретных, пособий на погребение). Кроме того, комиссия (уполномоченный) обязана, в частности:

— проверять правильность выдачи и заполнения документов, которые являются основанием для предоставления пособий;

— рассматривать жалобы работников на свои решения;

— принимать меры по устранению нарушений в вопросах предоставления пособий из ФСС (например, если работнику задерживают выплату пособия);

— участвовать в проверках ФСС на предприятии и др.

Полный перечень функций этого органа приведен в п. 2.1, 2.2, 3.1 Положения № 13.

Внимание! Из функций комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию с 27.07.2018 г. изъяты такие как: выделение путевок в санатории и (или) санатории-профилактории застрахованным лицам и членам их семей; выделение путевок в детские оздоровительные учреждения; предоставление социальных услуг по внешкольному обслуживанию детей застрахованных лиц; выделение новогодних подарков. Это не ноу-хау. ☺ Просто Положение № 13, в отличие от своего предшественника, соответствует Закону № 1105.

Теперь разберемся с организационными вопросами.

Как все организовать

Прежде всего определимся: нужно ли на предприятии создавать именно комиссию или достаточно назначить уполномоченного по социальному страхованию?

Если у вас на предприятии 15 работников (застрахованных лиц) или их меньше 15, то можно обойтись без комиссии. Достаточно избрать уполномоченного по социальному страхованию.

Если работников 16 и более, то в этом случае нужна именно комиссия.

А если работников было 15 и на предприятии действовал уполномоченный, а теперь взяли еще одного работника и их стало 16? В этом случае у предприятия возникает обязательство создать комиссию по социальному страхованию вместо уполномоченного. При этом Минсоцполитики вписьме от 22.07.2013 г. № 378/18/99-13 отмечало, что в этом случае уполномоченный будет исполнять возложенные на него обязанности до момента создания такой комиссии.

Физлица-предприниматели тоже должны озаботиться созданием комиссии по соцстрахованию, если у них больше 15 работников, или назначить уполномоченного, если работников 15 и меньше

На это, в частности, указывал ФВПТ в письме от 04.07.2006 г. № 07-35-1439.

Если по количеству работников ФЛП достаточно назначить уполномоченного, то ФЛП назначает уполномоченным самого себя (письмо ФВПТ от 29.04.2016 г. № 2.4-46-674).

На вновь созданном предприятии комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию создается (избирается) в месячный срок после госрегистрации предприятия.

Кто должен входить в состав комиссии? В состав комиссии входят с одной стороны представители администрации предприятия, а с другой — застрахованных лиц, т. е. работников предприятия.

Как правило, представителем застрахованных лиц выступает профсоюзная организация предприятия, а при ее отсутствии — другой уполномоченный орган, который представляет интересы застрахованных лиц. Каждая сторона делегирует членов комиссии в зависимости от количества застрахованных лиц на предприятии. Срок полномочий и количество членов комиссии стороны устанавливают совместным решением. Работодатель оформляет решение о делегировании членов в комиссию приказом (другим распорядительным документом), а представители застрахованных лиц — постановлением выборного органа профсоюзной организации или решением другого уполномоченного органа.

Ну и немного формальностей о том, как должна работать комиссия.

Основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным ею планом, но не реже двух раз в месяц. Если за этот период на предприятии не было ни одного страхового случая (т. е. комиссии рассматривать нечего), считаем, заседания комиссии не обязательны.

Члены комиссии участвуют в ее заседаниях лично без права передачи своих полномочий другим должностным лицам. Комиссия правомочна принимать решения при наличии на заседании более половины ее членов при наличии представителя каждой стороны. Заседание комиссии протоколируется. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равного распределения голосов голос председателя является решающим (п. 4.1 Положения № 13).

Важно! Документы, необходимые для назначения пособия по временной потере трудоспособности или по беременности и родам, комиссия (уполномоченный) рассматривает не более 10 дней со дня их поступления (ч. 1 ст. 32 Закона № 1105).

Переизбираем или оставляем?

В связи с тем, что с 27.07.2018 г. действует уже новое Положение № 13, самый интересный вопрос — надо ли «переизбирать» комиссию (уполномоченного) по соцстрахованию, если она была «рождена» в период действия Положения № 25?

На наш взгляд, такой необходимости нет. Утверждение нового Положения № 13 не лишает «старую» комиссию (уполномоченного) легитимности.

Ведь механизм ее избрания не претерпел изменений.

С нашим мнением в устных разъяснениях соглашаются и представители ФСС.

Как заполнить протокол заседания (решения уполномоченного)

Все решения комиссии (как о назначении пособия, так и об отказе в назначении) в день их принятия оформляют соответствующим протоколом/решением уполномоченного.

Обратите внимание: Положением № 13 утверждена новая форма протокола заседания комиссии по социальному страхованию (решения уполномоченного).

Протокол по новой форме заполняем начиная с 27.07.2018 г.

А если протоколы оформлялись по старым бланкам? Рекомендуем переоформить.

Пример заполнения протокола см. ниже. Здесь же вкратце объясним некоторые моменты его заполнения.

Если комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию приняли решение назначить пособие, они заполняют раздел I протокола.

В нем указывают необходимую информацию, в том числе размер пособия (%) и количество дней, которые подлежат оплате, как за счет средств предприятия, так и за счет средств ФСС.

При этом учтите, что

все дни декретного отпуска предприятие оплачивает за счет средств Фонда

Также за счет средств Фонда, начиная с первого дня, оплачивается больничный по уходу за: больным ребенком (но не более 14 календарных дней), больным членом семьи (но не более 3 календарных дней, а в особых случаях — 7 календарных дней). А вот в случае заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, первые 5 дней болезни оплачивает работодатель, а начиная с 6 дня и за весь период до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности, больничный оплачивается за счет средств Фонда.

Оформленный протокол вместе с документами, которые являются основанием для назначения пособий, передают в бухгалтерию предприятия для расчета, начисления и выплаты положенных сумм.

Если по каким-то причинам комиссия (уполномоченный) не может вынести положительное решение о выплате пособия, заполняем раздел II Протокола с указанием причин отказа в пособии. Перечень оснований для отказа в пособии приведен в ст. 23 Закона № 1105. Так, пособие по временной нетрудоспособности не предоставляют чаще всего:

— в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой из-за алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, вызванных таким опьянением;

— за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном учебном отпуске;

— в случае нарушения застрахованным лицом режима лечения в период получения пособия по временной нетрудоспособности.

Важно! Пособие назначают и выплачивают, если заявитель обратился за его назначением не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска в связи с беременностью и родами (ч. 5 ст. 32 Закона № 1105). Поэтому, если работник пропустил установленный срок предоставления больничного, комиссия (уполномоченный) по соцстраху вправе отказать ему в назначении пособия.

Причиной отказа в оплате периода нетрудоспособности могут служить и ошибки, допущенные при заполнении листка нетрудоспособности. Информируют заявителя об отказе в назначении пособия с указанием причин отказа не позднее 5 дней после вынесения соответствующего решения (ч. 1 ст. 32 Закона № 1105).

выводы

  • Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию должна быть на каждом предприятии (у предпринимателя).
  • С 27.07.2018 г. комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию в своей работе руководствуется новым Положением № 13. С этой же даты следует оформлять решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию протоколом по новой форме, приведенной в приложении Положения № 13.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 78:
«Нетрудоспособная средняя»
Формульное. Рассчитываем больничные/декретные
Не нарушаем! Соблюдаем ограничения...
Пособия из ФСС: c 1 октября новый механизм
Заполняем новые Заявление-расчет и Уведомление
Больничные и декретные в Отчете по ЕСВ
Отражаем «нетрудоспособные выплаты» в форме № Д4
Предприниматель и декретные: что нужно знать
Если болеет (идет в декрет) совместитель
Если установлена часовая ставка...
Больничные/декретные и три «веселых друга»: НДФЛ, ВС и ЕСВ
Когда работа превыше всего
День совпадений в последующих больничных
Работница увольняется в декретном отпуске
Заболел в отпуске «за свой счет»
Работница потеряла больничный лист? Не беда!
Календарь бухгалтера на октябрь 2018 года

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • ННД
02.10.18 10:22

27.09.18 оформляла протокол рішення уповноваженого про надання допомоги на поховання померлого працівника. Чиї дані вказувати в протоколі? Померлої людини, як застрахованої особи? Я так вказала. Чи людини, якій виплачується допомога? Хоч би хтось дав якісь роз"яснення.
Заявку встигла подати у вересні.Кошти отримаємо в жовтні. Треба повідомлення про використання подавати в соцстрах?

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям