при подписке на рассылку
gift_icon

ФЛП - общесистемщик приобретает товары (услуги) у физлица. Какими документами можно подтвердить понесенные расходы?

В соответствии с п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Предприниматели - общесистемщики обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденные расходы.

Порядком ведения Книги учета доходов и расходов установлено, что документами, подтверждающими понесенные расходы, непосредственно связанные с полученным доходом, могут быть платежные поручения, квитанция, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, оказанных услуг) и другие первичные документы, свидетельствующие об акте оплаты товаров, работ, услуг.

Определение понятия «первичный документ» приведено в Законе Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и Положении о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995 г. № 88, согласно которому это документ, созданный в письменной или электронной форме, содержащий сведения о хозяйственной операции.

Следует отметить, что согласно п.п. 14.1.180 НКУ налоговый агент по налогу на доходы физических лиц - это юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о разделе продукции, которые обязаны начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать НДФЛ с суммы такого дохода за его счет.

При этом лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны, в частности, подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения.

Физическое лицо - предприниматель может подтвердить понесенные расходы:

  • договорами и актами закупки (выполненных работ, оказанных услуг), составленными на его имя и физического лица - продавца (исполнителя работ, услуг);
  • платежными документами, подтверждающими факт удержания налога на доходы физических лиц (военного сбора) и перечисления его в бюджет;
  • сведениями из налогового расчета суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога.

По материалам Категория 104.05 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления