при подписке на рассылку
gift_icon

Отнесение операций по заправке собственным топливом техники третьих лиц, привлеченной на условиях договора подряда, к операциям по реализации топлива

Предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность, в случае недостаточного количества собственной и арендованной техники, иногда привлекают третьих лиц, с которыми заключают договоры подряда. На условиях этих договоров предприятия как заказчики осуществляют заправку собственным топливом техники третьих лиц (подрядчиков).

В таких ситуациях возникает вопрос об отнесении операций по заправке собственным топливом техники третьих лиц, привлеченной на условиях договора подряда, к операциям по реализации топлива в понимании абз. 2 п.п. 14.1.212 НКУ.

Во время передачи предприятием (заказчиком) собственного топлива третьему лицу (подрядчику, исполнителю) во исполнение условий договора подряда осуществляется передача (отпуск, отгрузка) топлива от заказчика к подрядчику (исполнителя), которая относится к операции по реализации топлива в понимании абз. 2 п.п. 14.1.212 НКУ.

Предприятие (заказчик) при осуществлении таких операций является лицом, который реализует топливо и в соответствии с п.п. 212.3.4 НКУ должен зарегистрироваться плательщиком акцизного налога по реализации горючего.

При этом налоговое обязательство будет возникать у предприятия только в случае превышения объема переданного (отпущенного, отгруженного) подрядчикам топлива над объемом горючего, полученного от других плательщиков акцизного налога, с которого уплачен акцизный налог.

В то же время предприятие обязано составлять акцизные накладные на объемы передаваемого (отпущенного, отгруженного) подрядчикам горючего, а также на объемы горючего, используемого для собственного потребления, зарегистрировав акцизные накладные в ЕРАН.

По материалам Офис КНП ГФС
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Н
09.11.18 09:34

Как по мне, можно оспаривать, т.к. 1. такие договора не предусматривают переход права собственности и распоряжения (мы кстати, так и прописываем в договоре на услуги), 2. должен быть факт передачи, отпуска, отгрузки с ценой, количеством и прочее (мы такие доки не оформляем, в договоре прописываем нормы, а в акте просто указываем количество использованного топлива. 3. договор на услуги - это не договор про производство из сырья заказчика.  Из ПКУ абз. 2 п.п. 14.1.212 НКУ:
Реалізація пального для цілей розділу VI цього Кодексу - будь-які операції з передачі (відпуску, відвантаження) пального на митній території України на підставі договорів купівлі-продажу, міни, поставки, дарування, комісії, доручення (в тому числі передача на комісійну/довірчу реалізацію), поруки, інших господарських та цивільно-правових договорів або за рішенням суду, іншого компетентного державного органу чи органу місцевого самоврядування за плату (компенсацію) або без такої, які передбачають перехід права власності або права розпорядження, а також передачу (відпуск, відвантаження) пального на підставі договорів про виробництво із сировини замовника. Не вважаються реалізацією пального операції з передачі (відпуску, відвантаження) пального на митній території України на підставі договорів зберігання та передачі (відпуску, відвантаження) пального в споживчій тарі ємністю до 2 літрів (включно), крім операцій з реалізації такого пального його виробниками.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • ива
10.11.18 18:36

Можно образец договорчика, а то такая ж ситауция.                    iva-nna@i.ua

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Паламея
09.11.18 10:28

Однако! Аппетиты наших фискалов всё растут и растут, вопреки здравомыслию...

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Н
09.11.18 10:35

та же история, как и с ПДФО с подотчетников, ДФСники ищут реализацию там, где ее в помине нет!!!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • ива
10.11.18 18:34

Ну да давайте тогда когда подрядчика в стройке нанимаем и он делает работу с наших материалов , то передачу материалов сделаем реализацией. Просто непонятно в чем разница между топливом и передачей материалов, одно реализация, а второе нет. Точно придурки голову потеряли совсем.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Н
11.11.18 19:46

Странно  как это еще эти .......... (трудно подобрать слова)) НДС к такой "реализации" не приплели.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления