при подписке на рассылку
gift_icon
18.12.18
4558 1 Печатать

Исправление ошибки, которая обнаружена в поданной ранее финансовой отчетности

Плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации с учетом требований ст. 137 НКУ.

Финансовая отчетность, которая составляется и подается в соответствии с п. 46.2 НКУ плательщиками налога на прибыль и некоммерческими предприятиями, учреждениями и организациями, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация) (отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) (далее - Отчет) и их неотъемлемой частью (п. 46.2 НКУ).

Предприятия могут подавать уточненную финансовую отчетность и уточненную консолидированную финансовую отчетность на замену ранее поданного финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по результатам проведения аудиторской проверки, с целью исправления самостоятельно выявленных ошибок или по другим причинам.

Подача и обнародование уточненной финансовой отчетности и уточненной консолидированной финансовой отчетности осуществляются в том же порядке, как и финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности, которые уточняются. (Ч. 6 ст. 14 Закона Украины от 16.07.1999 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»).

Порядок исправления ошибок, внесения и раскрытия других изменений в финансовой отчетности определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденным приказом Минфина от 28.05.1999 г. № 137 (далее - П (С) БУ 6).

Пунктом 4 П(С)БУ 6 определено, что исправление ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов в предыдущих годах, осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, если такие ошибки влияют на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Исправление ошибок, относящихся к предыдущим периодам, требует повторного отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности (п. 5 П(С)БУ 6).

Кроме того, согласно п. 20 П(С)БУ 6 в примечаниях к финансовым отчетам следует раскрывать информацию по исправлению ошибок, которые имели место в предыдущих периодах, в частности, содержание и сумму ошибки, статьи финансовой отчетности прошлых периодов, которые были пересчитаны с целью повторного представления сравнительной информации.

Итак, в случае обнаружения ошибок в финансовой отчетности, которая является приложением к декларации (отчета) и их неотъемлемой частью, налогоплательщику необходимо подать исправленную финансовую отчетность вместе с уточняющей Декларацией (Отчетом).

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Елена
19.12.18 01:04

Корректировка сальдо. Интересный момент. Например, бухгалтер ошибся и неверно распределял обще производственные расходы в течение года (прошлого). Практически, исправление этой ошибки затронет все кварталы прошлого года (себестоимость, 26 счет, прибыль) . Я считаю, что нужно вносит ь изменения по-квартально, делать в статистику их любимую таблицу "было-стало", прикладывать пояснения и исправленную финотчетность, тогда будет что прикладывать к уточняющей декларации. 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0