Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.01.19
4194 0 Печатать

Экологический налог: использование автономных систем отопления

Субъекты хозяйствования при использовании автономных систем отопления являются плательщиками экологического налога за фактический объем загрязняющих веществ, образующихся и выбрасываемых в атмосферный воздух при сгорании топлива (независимо от наличия разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения), и подают налоговую декларацию экологического налога начиная с календарного квартала, в котором осуществлены такие выбросы.

Напомним, плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, осуществляющие выбросы, в том числе загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения.

В соответствии с п. 249.3 НКУ суммы экологического налога, взимаемого за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения, исчисляются плательщиками налога самостоятельно ежеквартально исходя из фактических объемов выбросов, ставок налога.

Плательщики налога составляют налоговые декларации по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, подают их в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, в контролирующие органы и уплачивают налог в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления налоговой декларации, в частности за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения - по месту размещения стационарных источников (п.п. 250.2.1 НКУ).

Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды, орган исполнительной власти АР Крым по охране окружающей природной среды, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации до 1 декабря года, предшествующего отчетному, подают в контролирующие органы перечни предприятий, учреждений, организаций, физических лиц - предпринимателей, которым в установленном порядке выданы разрешения на выбросы, специальное водопользование и размещение отходов, а также направляют информацию о внесении изменений в перечень до 30 числа месяца, следующего за кварталом, в котором такие изменения произошли (п. 250.3 НКУ).

По материалам ГУ ГФС в Луганской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться