при подписке на рассылку
gift_icon
01.02.19
1124 0 Печатать

Льгота по уплате земельного налога для общественной спортивной организации

Автор: Наталья Сухарева, аудитор, руководитель налогового и таможенного департамента юридического объединения ID Legal Group.

С 1 января 2019 года вступило в силу решение КГГА об установлении в городе Киеве местных налогов и сборов и определении определенной категории лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога.

Попробуем выяснить применения льготы по уплате этого налога для общественной организации физкультурно-спортивной направленности.

Основания для предоставления налоговых льгот и порядок их применения определяются исключительно НКУ, о чем указано в п.7.4 НКУ.

Следовательно, именно статьей 282 НКУ определен перечень юридических лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога.

Сейчас нормами НКУ определено категория субъектов так называемой «физкультурно-спортивной направленности», которые освобождаются от уплаты земельного налога:

«Государственные или коммунальные предприятия/ учреждения/ организации/ общественные организации, которые являются неприбыльными и включены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, за земельные участки, на которых размещены их спортивные сооружения» (п.п.282.1.6 НКУ).

Органам местного самоуправления предоставлены полномочия по установлению ставок платы за землю и льгот по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории (п. 284.1 НКУ).

Наряду с этим, статьей 284 НКУ определен порядок установления льгот по плате за землю.

Так, органам местного самоуправления предоставлены полномочия по установлению ставок платы за землю и льгот по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории (п. 284.1 НКУ).

Следовательно, органы местного самоуправления, а именно: Киевский городской совет (КГС), в соответствии с НКУ, одобряет Решение об установлении в городе Киеве местных налогов и сборов.

На основании этого Решения утверждается Положение об оплате за землю в городе Киеве в котором определяется категория юридических лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога на основании норм НКУ.

Так в п. п. 7.1.6 п. 7.1 Положения о плате за землю в городе Киеве (приложение 3 к решению КГС от 23.06.2011 г. № 242/5629 (в редакции решения КГС от 18.10.2018 г. № 1910/5974) детализирована категория лиц, которая освобождается от уплаты земельного налога в городе Киеве. Эта категория лиц полностью соответствует тому перечню субъектов, которые указаны в подпункте 282.1.6 НКУ.

Наряду с этим, пунктом 7.2 настоящего Положения предусмотрено, что кроме случаев, предусмотренных пунктом 7.1 настоящего Положения, льготы по уплате налога за земельные участки для юридических лиц устанавливаются в соответствии с таблицей № 2 настоящего Положения.

Итак, в таблице № 2 к приложению 3 Положения о плате за землю в городе Киеве, установлен Перечень льгот, предоставленных в соответствии с пунктом 284.1 статьи 284 НКУ по уплате земельного налога. Им, в частности установлено, что общественным организациям физкультурно-спортивной направленности предоставлена 100% льгота за земельные участки, на которых размещены спортивные сооружения, используемые для проведения соревнований и учебно-тренировочного процесса по видам спорта.

Какие организации относятся к сфере физкультурно-спортивной направленности?

Такой перечень, определен ЗУ «О физической культуре и спорте».

Относительно перечня общественных организаций, которые включаются в перечень организаций с принадлежностью к сфере физической культуры и спорта.

Такой перечень, определен ст. ст. 21 и 22 Закона Украины «О физической культуре и спорте».

Про определение спортивных сооружений, используемых для проведения соревнований

Такие, спортивные сооружения должны быть включены в Единый электронного всеукраинского реестра спортивных сооружений. Кроме того, соревнования которые будут проведены должны быть включены в Единый календарный план спортивных мероприятий, которые утверждаются и публикуются на сайте Министерства молодежи и спорта.

Поэтому, в соответствии с вышесказанным, для применения льготы по налогу, которая будет действовать с 1 января 2019 года, общественная организация должна:

- иметь статус общественной организации, которая направляет свою деятельность на развитие спорта;

- иметь право собственности на спортивное сооружение;

- отвечать требованиям соревнований по видам спорта и т.д.;

- быть внесенными в календарный план спортивных мероприятий.

При этом, право на применение льготы должно быть подтверждено документально, в частности выдержками из реестров о спортивных сооружениях и из плана проведения спортивных мероприятий.

Отключить рекламу
Комментарии