при подписке на рассылку
04.03.19
2157 0 Печатать

Аренда помещения с автономной системой отопления. Кто является плательщиком экологического налога?

Кто является плательщиком экологического налога за выбросы стационарными источниками загрязнения, если СХ арендует нежилое (жилое) помещение в здании с автономной системой отопления (котел), которая принадлежит ФЛ (гражданину) или другому СХ?

В случае образования загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух при сгорании топлива (газа, мазута и т.д.), которое используется для работы автономной системы отопления (котла), плательщиком экологического налога за выбросы стационарными источниками загрязнения являются субъект хозяйствования (арендодатель - юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель) - владелец автономной системы отопления (котла), которая используется для отопления здания, в том числе, когда в одном здании находятся несколько арендаторов.

При этом п. 240.7 НКУ установлено, что не являются плательщиками налога за выбросы двуокиси углерода субъекты, указанные в п. 240.1 НКУ, которые осуществляют такие выбросы в объеме не более 500 тонн в год.

Физическое лицо (гражданин), которое не является субъектом хозяйствования (арендодатель) - владелец автономной системы отопления (котла), которая используется для отопления здания, и которая сдается им в аренду одному или нескольким субъектам хозяйствования, не является плательщиком экологического налога.

При этом субъекты хозяйствования - арендаторы здания или помещений здания являются плательщиками экологического налога за выбросы стационарными источниками загрязнения, в случаях, когда ими заключены договоры на приобретение (поставку) топлива для автономных систем отопления (котлов) арендованных зданий.

 

По материалам Категория 120.01 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии