при подписке на рассылку
29.03.19
1014 0 Печатать

Предпринимателю на общей системе налогообложения списывается кредиторская задолженность. Что учитывать при определении дохода?

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу – предпринимателю, как в денежной, так и в натуральной форме.

В графе 2 «Сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной деятельности или независимой профессиональной деятельности» Книги учета доходов и расходов, которую ведут предприниматели на общей системе налогообложения, отражается сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной или независимой профессиональной деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год, и указываются, в частности, средства, поступившие на текущий счет, кассу налогоплательщика и/или полученные наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг).

Кредиторская задолженность - это задолженность налогоплательщика перед другими субъектами хозяйствования за полученные товары (работы, услуги).

Итак, если кредитором списывается задолженность предпринимателю на общей системе налогообложения, то сумма списанной задолженности включается в состав общего налогооблагаемого дохода такого предпринимателя и облагается налогом на общих основаниях по ставке 18%.

Указанная норма предусмотрена п.п.14.1.95, п. 177.2 НКУ и п. 6.2 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физических лиц, которые проводят независимую профессиональную деятельность, утвержденного приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии