Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.04.19
1228 5 Печатать

Юридическое лицо-владелец скважины не может быть плательщиком единого налога

Юридическое лицо, являющееся владельцем скважины и имеющее специальное разрешение на пользование недрами (добыча подземных вод), не может быть плательщиком единого налога, в том числе, и в случае предоставления скважины в аренду другим лицам.

Согласно п.п. 5 п.п. 291.5.1 НКУ не могут быть плательщиками единого налога юридические лица, осуществляющие, в частности, добычу, реализацию полезных ископаемых, кроме реализации полезных ископаемых местного значения.

Полезные ископаемые - природные минеральные образования органического и неорганического происхождения в недрах, в том числе любые подземные воды, а также техногенные минеральные образования в местах удаления отходов производства и потерь продуктов переработки минерального сырья, которые могут быть использованы в сфере материального производства и потребления непосредственно или после первичной переработки (п.п. 14.1.91 НКУ).

Добыча полезных ископаемых - совокупность технологических операций по изъятию, в том числе из залежей дна водоемов, и перемещение, в том числе временное хранение, на поверхность части недр (горных пород, рудного сырья и т.д.), содержащих полезные ископаемые (п.п. 14.1 .51 НКУ).

Постановлением КМУ от 12.12.1994 г. № 827 утвержден перечень полезных ископаемых общегосударственного и местного значения, согласно которому подземные воды относятся к полезным ископаемым общегосударственного значения.

Согласно п. 12 Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного постановлением КМУ от 30.05.2011 г. № 615 (далее - Порядок), разрешение предоставляется недропользователям, в котором указываются, в частности, цель пользования недрами и сведения о владельце разрешения (наименование, местонахождение, код согласно ЕГРПОУ юридического лица, фамилия, имя, отчество, место жительства, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика физического лица - предпринимателя).

Согласно ч. 6 ст. 16 Кодекса Украины о недрах от 27.07.1994 г. № 132/94-ВР, владелец специального разрешения на пользование недрами не может дарить, продавать или иным образом отчуждать права, предоставленные ему специальным разрешением на пользование недрами, другому юридическому или физическому лицу, в том числе передавать их в уставные капиталы субъектов хозяйствования, которые создаются с его участием, а также вноситься в качестве вклада в совместную деятельность.

Справка: категория 108.01.01 «ЗІР».

По материалам ГУ ГФС в Волынской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Мария
05.04.19 10:08

Ох, не знаю. Половина, сдающих в аренду помещения и выставляющих счета на компенсацию коммунальных платежей (в том числе со скважиной), единоналожники. Первый раз такую позицию слышу. Никогда вопросов не было.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • vb
09.04.19 15:34

Мария, так до проверки вопросов и нет. Потом снимут с ЕН задним числом со всеми печальными вытекающими

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Al Shurshun
08.04.19 06:58

Мария, " счета на компенсацию коммунальных платежей (в том числе со скважиной)" -
а как скважина связана с коммунальными платежами 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
05.04.19 14:03

Мария,Вы просто не сталкивались. Звонят из налоговой и говорят, что добыча ископаемых исключает нахождение на едином налоге, со всеми вытекающими последствиями.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Al Shurshun
08.04.19 07:00

Ирина, "Звонят из налоговой и говорят, что добыча ископаемых " –
что тут "звонить" прямая норма ...
то они "проявляют лояльность" - так хоть 5% 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться