при подписке на рассылку
24.04.19
552 0 Печатать

Предприятие имеет льготу по земельному налогу. Какие возникают последствия, если земельный участок предоставляется в аренду?

Плата за землю - это обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности (п.п. 14.1.1 НКУ).

Перечень земельных участков, не подлежащих налогообложению земельным налогом, определен ст. 283 НКУ.

При этом, льготы по уплате арендной платы за земельные участки коммунальной собственности не предусмотрены.

Если плательщики земельного налога, пользующиеся льготами по этому налогу, предоставляют в аренду земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части, налог за такие земельные участки и земельные участки под такими зданиями (их частями) уплачивается на общих основаниях с учетом придомовой территории (п. 284.3 НКУ).

Следовательно, юридические лица, пользующиеся земельными участками, которые не облагаются земельным налогом, и предоставляют в аренду их или расположенные на них отдельные здания, сооружения (их части), уплачивают земельный налог за такие земельные участки и земельные участки под такими зданиями (их частями) на общих основаниях с учетом придомовой территории.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии