при подписке на рассылку
07.05.19
428 0 Печатать

Имеют ли право единщики группы 3 сдавать в аренду скважины для добычи подземных вод

Предприятие-единщик группы 3, имеющий специальное разрешение на специальное водопользование, обратилось за разъяснениями:

  • относительно правомерности добычи средствами собственной артезианской скважины подземной воды из водных объектов для обеспечения своих производственных нужд (в объеме, не превышающем 1,5 кубических метров в сутки);
  • о наличии права сдавать скважину в аренду третьему лицу и покупать воду в него.

Специалисты ГФСУ в ИНК от 17.04.2019 г. № 1655/6/99-99-12-02-03-15/ІПК разъяснили, что определенный п. 5 п.п. 291.5.1 НКУ запрет пребывания на упрощенной системе субъектов хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, установлен для добычи полезных ископаемых как вида экономической деятельности и не зависит от объема использованного ресурса.

В то же время НКУ не содержит запрета на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению в аренду горных выработок, хозяйственная деятельность с использованием которых на основании соответствующих разрешительных документов производится иными субъектами хозяйствования, нежели те, которые избрали упрощенную систему налогообложения.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии