при подписке на рассылку
02.05.19
836 1 Печатать

Туристический сбор: правила есть, но использовать их невозможно

Виктория Чорновол, партнер налогово-юридического департамента «Делойт» в Украине, для НВ Бизнес.

Материал подготовлен в соавторстве с Валерией Вдовиченко, менеджером налогово-юридического департамента «Делойт» в Украине.

Новые ставки налога и неравные условия для игроков рынка.

Начался четвертый месяц, как в Украине работают новые правила налогообложения туристов, котрые или приехали из-за границы, или путешествуют внутри страны. Забегая вперед нужно сказать, что цель законодателей была благородной: увеличить бюджетные поступления в местные  бюджеты от такого понятного и логичного источника как туризм. Однако, есть нюансы. Туристический сбор является местным налогом, который устанавливается законами, однако многие его атрибуты регулируются местными советами. В частности, ставка налога с учетом предельных размеров, которые определяет Налоговый кодекс Украины (далее — Кодекс). С внедрением изменений, все, кто имеет  отношение к туристическому налогообложению, столкнулись с рядом неопределенностей. Давайте разбираться.

Какую ставку сбора следует применить для иностранных туристов

Ставки, введенные местными советами, будут применяться в зависимости от нескольких обстоятельств, одно из которых — статус резидентности туриста. Определение резидентности в Кодексе приведено достаточно однозначно: налоговые резиденты — это лица в кругу граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые соответствуют одному из признаков, указанных ниже (в приоритетном порядке):

1. Постоянно проживают на территории Украины или (если по этому критерию невозможно определить резидентский статус)

2. Имеют в Украине так называемый центр жизненных интересов или (если и по этому критерию невозможно определить резидентский статус)

3. Проживающие в Украине не менее 183 дней в течение календарного года;

По нашему опыту, резидентный статус физических лиц в Украине чаще всего определяется третьим критерием. Довольно часто документом, подтверждающим резидентский статус иностранных граждан, является справка из налоговой службы, составленная на основе данных Госпогранслужбы, о количестве дней, проведенных в Украине в течение года. Каким образом при взимании налога налоговые агенты (например, гостиницы) будут определять резидентность туристов, не понятно. По крайней мере до 1 июля календарного года это определить невозможно. Даже сам турист-иностранец может не знать, будет ли он резидентом Украины в понимании налогового законодательства по туристическому налогообложению. Поскольку от определения резидентского статуса туриста зависит выбор применяемой ставки, возникает дилемма — какой размер налога отель должен применить к туристу-иностранцу.

Между тем, даже граждане Украины могут быть нерезидентами в целях налогообложения на территории Украины. Это важное уточнение, ведь раньше в Кодексе не было разграничения между резидентами и нерезидентами в контексте туристического налогообложения.

Взыскание туристического сбора за авансовые взносы

Если гость не знает, как долго будет оставаться в отеле, или будет вынужден завершить поездку раньше (например, в экстренных случаях) и оплатит сумму больше фактической, он имеет право на возмещение из бюджета по процедуре, предусмотренной Кодексом — письменным заявлением. Как будет осуществлено такой возврат, например, иностранцу на банковскую карту, валютой которой является точно не гривна — до конца непонятно.

Новые ставки налога

Несмотря на то, что изменения о взимании туристического сбора вступили в силу 1 января этого года, только 31 января 2019 на заседании депутаты Киеврады утвердили новые ставки туристического налога: 1% — для въездного туризма и 0,4% — для внутреннего. То есть туристическая отрасль в Киеве узнала о ставке туристического сбора через месяц с момента введения новых правил.

Что же делать в регионах, в которых до сих пор нет утвержденных ставок? Перед отельерами возникает дилемма: действовать по старым правилам, пока нет новой ставки или следовать новым правилам по старым ставкам? Есть еще и третий вариант — применять минимальную ставку из предложенных, как определено законодательством в случае, если городские советы не утвердили ставку. Проблема лишь в том, что законодательство больше не устанавливает минимальные ставки, а лишь предельные: до 0,5% (для туризма) и до 5% (для въездного туризма). А, следовательно, минимальная ставка равна 0. Возможно так, а возможно и нет, официальной позиции нет.

Неравные условия для игроков рынка

Учитывая то, что в предыдущей редакции база расчета была привязана к стоимости проживания, гости фактически платили разные суммы налога в зависимости от стоимости номеров. Теперь, независимо от того, гость снимает номер в крупном отеле международной сети или в маленькой семейной усадьбе — платить будет одинаково. А вот процент от стоимости проживания будет совсем разным. Нововведения могут привести к тому, что гостиницы с недорогими номерами просто уйдут «в тень».

Подытоживая, можно сказать, что гостиничный бизнес находится в неопределенном состоянии: все хотят работать правильно, когда четко понятно — как правильно. Опыт Украины показывает, что любая трактовка законодательства создает почву для злоупотреблений с обеих сторон.

Туризм — визитная карточка Украины, и то, как государство позиционирует себя в мире. Ведь, наряду с информацией об Украине во внешнем пресс-поле, на которую мы не можем повлиять есть и такая, что полностью в наших руках. Мы можем сделать так, чтобы гости из других стран видели одинаковые, прозрачные и понятные правила начисления привычного во всем мире туристического сбора.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Людмила
02.05.19 16:20

ФОП ездит по Украине по работе. Но, останавливаясь в гостинице, вынужден платить туристический сбор, т.к. не может выписывать сам на себя "Звіт про використання коштів на відрядження". Как же правильно быть??? Ответа тоже пока нет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0