Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.07.19
2381 0 Печатать

Особенности отчетности новообразованным предпринимателем, зарегистрированным плательщиком единого налога 2 группы

Зарегистрированные в установленном порядке предприниматели, которые до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для 2-й группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация.

То есть, новообразованное физическое лицо - предприниматель является плательщиком единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация.

Доходы, полученные в качестве плательщика единого налога, включаются в налоговую декларацию плательщика единого налога (форма, утвержденная приказом Минфина от 17.03.2017  г. № 369, которая подается в сроки, установленные для годового налогового периода - в течение 60 календарных дней, следующих за последним днем отчетного (налогового) года.

Но, в период с даты государственной регистрации до перехода на упрощенную систему налогообложения предприниматель находится на общей системе налогообложения, и как следствие, доходы, полученные новообразованным лицом в этот период, облагаются налогом на общих основаниях.

Предприниматели, осуществляющие деятельность на общей системе налогообложения, подают налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года.

Форма декларации об имущественном состоянии и доходах утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.

То есть, новообразованный предприниматель за период с даты государственной регистрации до даты перехода на упрощенную систему налогообложения, когда он находится на общей системе налогообложения, подает налоговую декларацию за отчетный период, равный календарному году в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного года.

Указанная норма предусмотрена п.п. 49.18.5, п. 177.5, п.п. 298.1.2 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться