Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.07.19
868 0 Печатать

Какие документы надо подать для оформления ухода за стариками и лицами с инвалидностью

Правительство определило механизм предоставления социальных услуг лицам с инвалидностью и лицам преклонного возраста, страдающим психическими расстройствами, пишет ЮРЛИГА.

Соответствующее постановление № 576 было принято на правительственном заседании 26 июня 2019 года.

Установлено, что лица с инвалидностью, лица преклонного возраста в соответствии с индивидуальными потребностями могут получать социальные услуги (перечень которых утвердит Минсоцполитики), в том числе уход дома, стационарный, дневной, паллиативный/хосписный уход и поддерживаемое проживание.

Социальные услуги лицам с инвалидностью, лицам преклонного возраста могут предоставляться как за плату, так и безоплатно. Безоплатно такие услуги будут предоставлять лицам с инвалидностью, лицам преклонного возраста, которые не способны к самообслуживанию и не имеют родных, которые должны обеспечить им уход и помощь, или родные являются гражданами преклонного возраста или признаны лицами с инвалидностью. За плату такие услуги предоставят лицам с инвалидностью, лицам преклонного возраста, которые не способны к самообслуживанию и имеют родных, которые должны обеспечить им уход и помощь.

Лицам с инвалидностью, лицам преклонного возраста социальные услуги в объемах, определенных государственными стандартами, могут предоставляться с установлением дифференцированной платы в зависимости от дохода таких лиц. Сверх объемов, определенных государственными стандартами, такие услуги будут предоставлять на платной основе.

Для получения соцуслуг лицо с инвалидностью, лицо преклонного возраста, его законный представитель, орган опеки и попечительства (для недееспособных лиц - в случае отсутствия законного представителя) должен подать письменное заявление о предоставлении социальной услуги. Для получения соцуслуг, предоставляемых негосударственными субъектами без привлечения бюджетных средств, лицо с инвалидностью, лицо преклонного возраста, его законный представитель, орган опеки и попечительства обращается к соответствующему субъекту, их предоставляющему.

К заявлению лица с инвалидностью, лица преклонного возраста, его законного представителя, органа опеки и попечительства прилагаются следующие документы:

паспорт лица или другой документ, удостоверяющий личность, нуждающуюся в предоставлении социальных услуг;

копия документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, в котором указывается РНУКПН, или копия паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия РНУКПН и официально сообщили об этом соответствующему контролирующему органу и имеют отметку в паспорте);

справка к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией по форме, утвержденной Минздравом (при наличии инвалидности);

копия решения суда об ограничении гражданской дееспособности или признании недееспособным лица, нуждающегося в предоставлении социальных услуг (для недееспособных лиц и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена);

копия решения суда или органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя лицу, нуждающемуся в предоставлении социальных услуг (при наличии опекуна или попечителя);

документ, подтверждающий полномочия представителя органа опеки и попечительства;

копия паспорта опекуна или попечителя лица, нуждающегося в предоставлении социальных услуг (при наличии опекуна или попечителя);

справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (при наличии).

Для лиц, нуждающихся в предоставлении социальной услуги стационарного или паллиативного ухода, в условиях стационара также подается:

справка для направления лица с инвалидностью в интернатное заведение по форме, утвержденной Минздравом;

индивидуальная программа реабилитации инвалида по форме, утвержденной Минздравом (при наличии инвалидности);

копия пенсионного удостоверения или удостоверения личности, получающей государственную социальную помощь (при наличии);

копии договора об открытии и обслуживании текущего счета (при наличии);

три фотокарточки размером 3 х 4 сантиметра.

Форму заявления утвердит Минсоцполитики. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления оценит потребности лица с инвалидностью, лица преклонного возраста в социальных услугах в порядке, установленном Минсоцполитики.

Решение о предоставлении социальных услуг в соответствии с государственными стандартами направляется в течение 1 рабочего дня предоставителю социальных услуг. Формы уведомления о предоставлении социальных услуг или отказе в их предоставлении и решения о предоставлении социальных услуг или отказе в их предоставлении утвердит Минсоцполитики.

Постановлением также урегулирован вопрос предоставления социальной услуги стационарного ухода в интернатном заведении системы социальной защиты населения, а также случаи, когда предоставление социальных услуг лицам с инвалидностью и лицам преклонного возраста прекратят.

Решение об отказе в предоставлении социальных услуг или прекращении предоставления социальных услуг может быть обжаловано в судебном порядке.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться