Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.07.19
2017 9 Печатать

Применение штрафов к работникам является незаконным

Денежные штрафы в качестве наказания за нарушение трудовой дисциплины не предусмотрены Кодексом законов о труде Украины (далее - КЗоТ), поэтому применение штрафов к работникам является незаконным.

Статьей 147 КЗоТ предусмотрены взыскания за нарушение трудовой дисциплины, а именно: за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания:

1) выговор;

2) увольнение.

Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания.

Однако, как следует из основ гражданско-правовой ответственности, деяния, которые являются преступлениями, административными или дисциплинарными правонарушениями, и ответственность за них определяются исключительно законами Украины, о чем идет речь в ст. 92 Конституции Украины. Таким образом, ст. 92 Конституции Украины не допускает определение иными нормативными актами, кроме законов, деяний, которые являются дисциплинарными нарушениями, и ответственности за их совершение.

Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является нарушение трудовой дисциплины. Для привлечения работника к дисциплинарной ответственности факт нарушения должен быть зафиксирован. При определении тяжести дисциплинарного проступка и выборе дисциплинарного взыскания учитываются последствия нарушения.

Вместе с тем, согласно ст. 132 КЗоТ, за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, кроме работников, являющихся должностными лицами, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка. Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве.

Кроме того, согласно ст. 9 КЗоТ, условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными. То есть, применение к работникам каких-либо штрафов является недействительным и прямо противоречащими действующему законодательству, даже если они предусмотрены трудовым договором с предприятием.

Следует отметить, что любые не предусмотренные законодательством Украины отчисления с заработной платы работников, инспектор труда расценит как уплату заработной платы в неполном объеме и несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, которая предусматривает ответственность работодателя в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение согласно абз. 2 ст. 265 КЗоТ.

Статья 12 Закона Украины «Об оплате труда» определяет, что нормы оплаты труда (за работу в сверхурочное время; в праздничные, нерабочие и выходные дни; в ночное время, за время простоя, который имел место не по вине работника, при изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника, работников моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности их ежедневной работы и т.д.) и гарантии для работников (оплата ежегодных отпусков, за время выполнения государственных обязанностей, для направляемых для повышения квалификации, на обследование в медицинское учреждение, для переведенных по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу; переведенных временно на другую работу в связи с производственной необходимостью, для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, переведенных на более легкую работу, при различных формах производственного обучения, переквалификации или обучения другим специальностям, для доноров и т.п.), а также гарантии и компенсации работникам в случае переезда на работу в другую местность, служебных командировок, работы в полевых условиях и т.п. устанавливаются Кодексом законов о труде Украины и другими актами законодательства Украины. Нормы и гарантии в оплате труда, предусмотренные ч. 1 ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» и Кодексом законов о труде Украины, являются минимальными государственными гарантиями.

Подытоживая вышеизложенное, подчеркиваем, что любые действия работодателя по внедрению системы штрафов на предприятии являются незаконными и свидетельствуют о несоблюдении минимальных государственных гарантий.

Елена Михайлюк, ведущий государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лиц, занятости, трудоустройства инвалидов и по вопросам детского труда в Днепровском регионе.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бух2
19.07.19 11:39

Плюс.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • *
19.07.19 11:54

Это, конечно, хорошо и правильно. Но работает только на крупных и полностью "белых" предприятиях. А там никто и не штрафует. Хотя, все знакомые, кому довелось поработать в супермаркетах, даже крупных сетей. говорят одно и то же. Штрафуют. За все, за невыполнение норматива по времени обслуживания одного покупателя, распределяют и вычитают со всей смены не только кражи продуктов, но и частенько стоимость нереализованных испорченных продуктов. и т.п. И как это они умуряются проводить?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Марина
22.07.19 14:48

*,Я думаю. очень просто. У работника оклад стоит минималка, а остальное - премия. А премия - извините, хочу дал, хочу - не дал. Вот так и проводят - высчитали все штрафы из обещанной зарплаты, что осталось выше минималки - провели как премию, и все.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергей
19.07.19 12:13

*, а в советское время за недостачу посуды у всех работников ресторана вычитали из зарплаты.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергей
19.07.19 12:14

Сергей, "добровольно"!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ТАНЯ
19.07.19 17:32

Сергей,Также и сейчас "добровольно" Дело в том что все эти штрафы незаконны и если бы работодатель проводил это документально ,как штраф , то работник спокойно мог оспорить в суде. Работник  у нас бесправный. 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
25.07.19 12:13

Администрации: а полезное новшество - невозможность сохранять себе статьи, которые интересуют! Нужно авторизоваться. Зачем лишние проволочки? Это продиктовано заботой о бухгалтерах? Для меня это слишком хлопотно. Придется покинуть когда-то любимый сайт.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
25.07.19 12:30

И комментарий мой куда-то делся...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Админ
25.07.19 13:18

Ирина, Ваш комментарий на месте, обновите страницу. Как Вы раньше сохраняли статьи без авторизации? Если просмотреть их можно только в своем кабинете после авторизации 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться