Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.08.19
936 0 Печатать

Необходимо ли при оптовой реализации горючего требовать от покупателей лицензию на торговлю горючим?

Должны ли субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на право осуществления оптовой торговли горючим, при реализации горючего требовать (проверять наличие) у покупателей лицензии на право осуществления розничной и/или оптовой торговли горючим?

В соответствии с положениями ст. 15 Закона Украины от 19.12.1995 г. № 481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» (далее - Закон № 481), оптовая торговля горючим и хранение горючего осуществляются субъектами ведения хозяйства всех форм собственности при наличии лицензии (далее - СХ).

В соответствии с положениями ст. 1 Закона № 481, оптовая торговля горючим - деятельность по приобретению и дальнейшей реализации горючего с изменением или без изменения его физико - химических характеристик СХ розничной и/или оптовой торговли и/или иным лицам.

Единый государственный реестр субъектов хозяйствования, которые получили лицензии на право производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим (далее - Единый реестр лицензиатов и мест обращения горючего) - перечень СХ, которые получили лицензии на право производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим в разрезе СХ, осуществляющих деятельность на таких местах на основании выданных лицензий.

Порядок ведения Единого реестра лицензиатов и мест обращения горючего, которые получили лицензии на право производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим утвержден постановлением КМУ от 19.06.2019 г. № 545 «Об утверждении порядка ведения Единого государственного реестра субъектов хозяйствования, которые получили лицензии на право производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговле горючим и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» (далее - Порядок № 545).

Согласно п. 8 Порядка № 545 информация о СХ вносится в Единый реестр лицензиатов и мест обращения горючего не позднее рабочего дня, следующего за днем выдачи/остановки/аннулирования лицензии или внесения изменений в лицензию (п. 7 Порядка № 545).

Единый реестр лицензиатов и мест обращения горючего размещается на официальном сайте ГФС.

Таким образом, СХ, которые получили лицензию на право осуществления оптовой торговли топливом, не должны требовать или проверять наличие у покупателей лицензий на право осуществления розничной и/или оптовой торговли горючим, поскольку положения Закона № 481 не содержат таких требований.

В то же время, СХ имеют право проверять наличие у покупателей таких лицензий в Едином реестре лицензиатов и мест обращения горючего, который размещен на официальном сайте ГФС.

По материалам Категория 115.02 «ЗІР»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться