Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.08.19
6302 0 Печатать

Вступил в силу Закон о профессиональном предвысшем образовании

9 августа 2019 года, вступил в силу Закон № 2745-VIII "О профессиональном предвысшем образовании", определяюший ключевые принципы, на которых должна основываться государственная политика относительно профессионального предвысшего образования, сообщает ЮРЛИГА.

Определяются порядок, условия, формы и особенности получения профессионального предвысшего образования в Украине и урегулируются общественные отношения, возникающие в процессе реализации конституционного права человека на образование, а также очерчивается компетенция государственных органов и органов местного самоуправления в сфере профессионального предвысшего образования.

Установлено, что образовательная деятельность по подготовке по образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра начинается в 2020 году.

Высшие учебные заведения I - II уровней аккредитации, которые в системе высшего образования осуществляют подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста и до 2020 года не получат статус колледжа согласно Закону "О высшем образовании", получают статус заведения профессиональной предвысшего образования.

Лицензии на подготовку по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста являются действующими и действуют до завершения обучения лиц, вступивших в соответствующие учебные заведения до 31 декабря 2019 года.

Устанавливаются основные правовые, организационные, финансовые принципы функционирования системы профессионального предвысшего образования, создаются условия для совмещения образования с производством с целью подготовки конкурентоспособных специалистов для обеспечения потребностей рынка труда.

В Законе сформированы основные требования к организации эффективного и результативного образовательного процесса, особенности обеспечения доступа к качественному профессиональному предвысшему образованию, очерчены права и обязанности участников образовательного процесса и т. п.

Законом определены пути формирования системы обеспечения качества профессионального предвысшего образования. Уделяется внимание инструментам обеспечения академической добропорядочности. Обеспечиваются возможности эффективного функционирования заведений профессионального предвысшего образования, определяется их статус, структура, права и обязанности, источники финансирования.

Прописаны принципы, заложенные в основу управления в сфере профессионального предвысшего образования, определены органы управления для заведений разных форм собственности. Создана законодательная почва для реализации автономии заведений профессионального предвысшего образования.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться