Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.08.19
2575 0 Печатать

Приобретаем автомобиль

Вороная Наталья, редактор, Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт.

Планируете приобрести автомобиль? Или уже имеете его в своем арсенале? А может, подумываете использовать чужое транспортное средство? Тогда вы открыли этот спецвыпуск не зря. В нем вы найдете основную информацию о приобретении и эксплуатации автомобиля на предприятии. В частности, здесь рассказано, какие действия нужно предпринять перед вводом транспортного средства в эксплуатацию, рассмотрены вопросы, связанные с его использованием, раскрыты организационные и учетные моменты техобслуживания, ремонта и улучшения автомобиля, а также описаны нюансы использования чужого авто.

При приобретении автомобиля не обойтись без участия бухгалтера. Ведь такая процедура влечет за собой необходимость перечислить налоги и сборы, сопутствующие приобретению транспортного средства, сформировать его первоначальную стоимость и отразить такое приобретение в учете. А это — задачи бухгалтера. Как все правильно сделать, расскажем в этом разделе спецвы- пуска.

1.1. Пенсионный сбор

При приобретении автомобиля вам, возможно, придется уплатить пенсионный сбор. Чем это регламентировано и на какие случаи распространяется, разберемся далее.

Объект и база

Основные вопросы, касающиеся уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, регламентированы Законом № 400. К нему и обратимся.

Так, к плательщикам этого сбора п. 7 ст. 1 упомянутого Закона относит, в частности, предприятия и физлиц, приобретающих право собственности на легковые автомобили, которые подлежат первой государственной регистрации в Украине*. Из этого следует, что уплатить пенсионный сбор придется, если одновременно имеют место все перечисленные ниже обстоятельства:

* Такую регистрацию осуществляют территориальные органы по предоставлению сервисных услуг МВД.

1) автомобиль является легковым;

2) происходит переход права собственности;

3) автомобиль подлежит первой государственной регистрации в Украине.

На каждом из этих обстоятельств остановимся подробнее.

1. Что в данном случае считать легковым автомобилем, «пенсионностраховательный» Закон № 400 не говорит. Поэтому обратимся к общему определению этого понятия, приведенному в Законе об автотранспорте. Так, в соответствии со ст. 1 упомянутого Закона легковой автомобиль — это автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более 9, включая место водителя.

2. Что касается права собственности, то оно может быть получено путем (п. 12 Порядка № 1740):

— покупки, в том числе у производителей или торговых организаций (кроме случаев обеспечения автомобилями лиц с инвалидностью в соответствии с законодательством);

— мены;

— дарения (бесплатной передачи);

— наследования (кроме случаев наследования легкового автомобиля в соответствии с законом);

— на других основаниях, предусмотренных законодательством.

Не нужно уплачивать сбор при перерегистрации автомобиля в результате смены владельцем места стоянки, местонахождения (для физического лица — места жительства), изменения технических характеристик автомобиля и пр., т. е. в случаях, когда право собственности не переходит от одного лица к другому.

3. Тут важно понимать, что считается первой госрегистрацией автомобиля. Определение этого понятия содержится в п.п. 14.1.163 НКУ. Так, первой регистрацией транспортного средства считают регистрацию, которая осуществляется уполномоченными государственными органами в отношении такого транспортного средства в Украине впервые. Не является первой регистрация транспортного средства, которое ранее было, в том числе временно, зарегистрировано на территории Украины или находилось на ведомственном учете (п. 1.3 Инструкции № 379).

Таким образом, если вы покупаете (получаете в дар или в обмен) «подержанный» автомобиль, который уже был зарегистрирован на территории Украины, то уплачивать пенсионный сбор вам не нужно.

Подробный перечень операций, по которым уплачивается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при регистрации автотранспорта, вы можете найти в письме ПФУ от 17.02.99 г. № 04/877.

За базу начисления рассматриваемого пенсионного сбора принимают стоимость автомобиля, указанную в любом документе, который может ее подтвердить. Таким документом в зависимости от способа приобретения автомобиля может быть договор купли-продажи или мены, справка органов таможенной службы, акт экспертной оценки стоимости автомобиля и др. (п. 13 Порядка № 1740). О том, что подтверждающий стоимость документ зависит от способа приобретения «легковушки», говорил и ПФУ (см.письмо от 13.06.2008 г. № 10031/-3-20).

Интересный момент!

Пенсионный сбор начисляется на стоимость автомобиля без учета НДС

На это ПФУ указывал в письме от 25.06.2011 г. № 13034/03-30.

Ставка пенсионного сбора

Все о ставках «автомобильного» пенсионного сбора «знают» п. 8 ст. 4 Закона № 400 и п. 13 Порядка № 1740. Такие ставки напрямую зависят от стоимости приобретаемого автомобиля. Узнать об этом больше вам поможет табл. 1.1.

Таблица 1.1. Размер ставок пенсионного сбора

Размер ставки

Стоимость легкового автомобиля

Стоимость в 2019 году

3 %

Не превышает 165 ПМТЛ*

Не более 316965 грн. (включительно)

4 %

Превышает 165 ПМТЛ, но не более 290 ПМТЛ

Свыше 316965 грн., но не более 557090 грн.

5 %

Превышает 290 ПМТЛ

Свыше 557090 грн.

* Здесь и далее — прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц на 1 января отчетного года (в 2019 году — 1921 грн.).

И, наконец, заметим: сбор уплачивают на счета общего фонда госбюджета по месту первой регистрации автомобиля в территориальном органе по предоставлению сервисных услуг МВД (далее — сервисный центр МВД). Учтите: без документального подтверждения его уплаты ваш автомобиль не зарегистрируют (пп. 14 и15 Порядка № 1740).

Отчитываться об уплате пенсионного сбора за первую регистрацию легкового автомобиля в Украине не нужно, поскольку это не предусмотрено законодательством.

Ну что ж, уплатили пенсионный сбор или ваше транспортное средство не является объектом обложения этим сбором? Тогда смело начинайте регистрацию автомобиля. Как ее правильно осуществить, расскажем в следующем подразделе.

1.2. Государственная регистрация

Регистрационная процедура достаточно проста. Особенности ее осуществления регламентированы Порядком № 1388. Так, для регистрации транспортного средства его собственник либо уполномоченное им лицо должны обратиться в любой сервисный центр МВД независимо от местонахождения предприятия*. В отдельных случаях регистрация может осуществляться через центры предоставления административных услуг.

* При этом в регистрационных документах указывают юридическое лицо, которому принадлежит транспортное средство, местонахождение такого лица и стоянки автомобиля (п. 24 Порядка № 1388).

Причем учтите, что п. 7 Порядка № 1388 требует осуществить регистрацию (перерегистрацию) транспортного средства в течение 10 суток после:

— приобретения (получения);

— таможенного оформления;

— временного ввоза на территорию Украины;

— возникновения обстоятельств, являющихся основанием для внесения изменений в регистрационные документы.

Субъект хозяйствования должен подать заявление на государственную регистрацию транспортного средства, а также приложить к нему документы, подтверждающие правомерность приобретения автомобиля.

В общем случае подтверждающим документом будет договор купли-продажи. Если же автомобиль был приобретен у предприятия-производителя, в сервисный центр МВД предоставляют акт приемки-передачи транспортного средства по форме, утвержденной приложением 6 к Порядку № 1388.

С более полным перечнем документов, необходимых для регистрации транспортного средства, вы можете ознакомиться в п. 8 упомянутого Порядка.

Учтите:

постановка на учет в сервисном центре МВД возможна только при уплате обязательных платежей

Иначе ваше транспортное средство не зарегистрируют. При этом, помимо налогов и сборов (если они подлежат уплате в соответствии с законодательством), собственник вносит в установленном порядке плату за (п. 8 Порядка № 1388):

— проведение осмотра транспортного средства;

— государственную регистрацию;

— возмещение стоимости бланков регистрационных документов и номерных знаков.

Если все рассмотренные выше условия выполнены и транспортное средство зарегистрировано — самое время формировать первоначальную стоимость вновь приобретенного автомобиля! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 67:
Автострахование
Эксплуатация автомобиля
Техобслуживание, ремонт и улучшение автомобиля
Пользуемся чужим автомобилем

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

 

 

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться