Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.08.19
529 0 Печатать

Как рассчитать пеню за просрочку алиментов?

В решении по делу № 333/6020/16-ц Большая Палата определила актуальные правила рассчета пени за просрочку уплаты алиментов, сообщает ЮРЛИГА.

Согласно СК при возникновении задолженности по вине лица, обязанного платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Правило о взыскании неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки заключается в том, что при вычислении общей суммы пени за просрочку уплаты алиментов учитывается размер неуплаченных алиментов за каждый месяц и количество дней просрочки по каждому платежу отдельно.

Алименты насчитываются ежемесячно, потому срок выполнения этих обязательств будет разным, а следовательно, количество дней просрочки уплаты алиментов за каждый месяц также будет разным.

Законодатель установил размер пени - 1 % за каждый день просрочки и период, за который насчитывается пеня, - за каждый день начиная со следующего, в который должна была быть осуществленная уплата алиментов за соответствующий месяц, но такое обязательство не было выполнено, и до дня, в который проведена уплата задолженности или до дня принятия судом решения о взыскании пени.

Такое правило применяется в случае просрочки выполнения обязательства по уплате алиментов за месяц, в который они должны были быть оплачены.

Размер пени за месяц рассчитывается так: задолженность по уплате алиментов за конкретный месяц (месячный платеж) необходимо умножить на количество дней задолженности, отчисляемых с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором должна была быть выплата, до дня их фактической выплаты (при этом день выполнения обязательства не включается в срок задолженности) и умножить и 1 %.

То есть формула такая: задолженность за месяц х количество дней задолженности х 1 %.

По этому правилу ведется учет пени по каждому просроченному месячному платежу.

Общий размер пени представляет сумму размеров пени, ведущей учет за каждым месячным (периодическим) платежом.

В случае выплаты алиментов частями, необходимо указать, что если такие частичные платежи совершены в течение месяца, в котором должны уплачиваться алименты, и их общая сумма представляет месячный платеж, определенный в решении суда о взыскании алиментов, считается, что тот из родителей, который должен платить алименты, выполнил эти обязательства.

В случае, если месячный платеж оплачен не в полном размере, то пеня будет насчитываться с первого дня месяца, следующего за месяцем уплаты дежурного платежа, на разницу между размером, который должен был быть оплачен на содержание ребенка, и размером фактически оплаченных алиментов с учетом срока просрочки и ставки пени - 1 %.

Срок просрочки высчитывается с учетом ранее указанного правила и рассчитывается с первого дня месяца, следующего за месяцем внесения периодического платежа, до дня, предшествующего дню уплаты задолженности.

В случае, если задолженность по уплате алиментов погашена частично в другом месяце, то определение пени на задолженность по уплате алиментов рассчитывается с учетом размера неуплаченной части алиментов за определенный месяц со дня уплаты части месячного платежа и до дня, предшествующего дню погашения задолженности по соответствующему месячному платежу, умноженную на 1 %.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться