Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.08.19
718 0 Печатать

Уплата туристического сбора предприятием вместо работника

Направлен в командировку работник не предоставил в месте проживания (ночевки) приказ о командировке, в связи с чем ему начислен туристический сбор. Может ли предприятие вместо работника оплатить туристический сбор в безналичной форме и будет ли в таком случае заведением временного размещения выполнено функцию налогового агента?

Размещение плательщика туристического сбора в местах проживания (ночевки) осуществляется при наличии у плательщика сбора документа, подтверждающего уплату им сбора, и решение соответствующего Совета (п.п. 268.6.2 НКУ). Следовательно, уплата плательщиком туристического сбора осуществляется непосредственно перед размещением в местах проживания (ночевки).

У налогового агента как субъекта ведения бухгалтерского учета и начисления налоговых обязательств по туристическому сбору, учитывая норму п. 44.1 НКУ, должен быть первичный документ, который содержит сведения о хозяйственной операции по уплате этому налоговому агенту определенной суммы средств плательщиком туристического сбора.

Право предприятия платить туристический сбор вместо своих работников НКУ не ограничивается, но на момент размещения направленного в командировку работника предприятием в месте проживания (ночевки) должна быть осуществлена оплата туристического сбора и должен быть имеющийся документ, подтверждающий такую уплату.

По материалам ГУ ГФС в Херсонской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться