Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.09.19
2097 1 Печатать

Главные опасения и тревоги бизнеса по экономической политике нового Кабмина

От проблем с НДС и земельной формой до субсидий и налоговых штрафов.

29 августа 2019 года народные депутаты избрали Алексея Гончарука премьер-министром Украины и утвердили полный состав правительства. После чего пообещали сразу взяться за восстановление экономики: пачками принимать необходимые законопроекты — от 30 до 100.

Объединение министерств

По ходу утверждения министров, депутаты заявили об объединении нескольких министерств:

  • Минэкономики и МинАПК;
  • Минэнерго и Минэкологии;
  • Мининфраструктуры и МинЖКХ;
  • Министерства ветеранов и Министерства временно оккупированных территорий;
  • Минкультуры и Министерства молодежи и спорта.

С одной стороны, устранение дублирующих или пересекающихся функций родственных отраслей — неплохая идея, которая позволит немало сэкономить на кадрах и административных расходах. Однако с другой — могут возникать проблемы в отраслях, оставшихся без министров.

Особенно эксперты переживают за агросектор, играющий ключевую роль в развитии страны: сельское хозяйство формирует 18% ВВП Украины, а экспорт агропродукции, по данным Минагрополитики, в прошлом году составил $18,6 млрд.

«Учитывая темпы развития и потенциал отрасли, интересы агросектора стоит должным образом представлять в правительстве в качестве отдельной структуры», — отметила UBR.ua исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации, Анна Деревянко.

А жилищно-коммунальное хозяйство, по словам экспертов, находится совсем в плачевном состоянии. Потому ликвидация исполнительного органа, может и вовсе привести к сворачиванию всех начатых ранее реформ.

«До сих пор не сформированы государственные политики по многим направлениям, не внесены изменения в необходимые законы и нормативно-правовые акты. Сегодня реформа в системе ЖКХ только началась, и ликвидация министерства может привести к остановке всех процессов и регрессу», — заверил UBR.ua председатель комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Впрочем, как выяснилось, это не самое страшное, что может произойти с профильными отраслями украинской экономики. UBR.ua опросил экспертов по разным направлениям, и выяснил их ключевые опасения по новациям от новоназначенного правительства.

Спецрежим НДС и рынок земли

Самыми тревожным по части ожиданий оказался агросектор. По результатам личных встреч и публичных заявлений новых чиновников, они пришли к двум выводам:

  • Сельхозпроизводителям не удастся вернуть спецрежим по НДС: разрешение оставлять на собственное развитие от 15% до 80% начисленного НДС (по стандартной ставке в 20%). Его ввели еще в 1998 году, а отменили — 2017-ом, как только село начало лучше зарабатывать. Аграрные лоббисты уже два года пытаются вернуть эту льготу, а теперь окончательно удостоверились, что у них нет никаких шансов. После слов нового премьер-министра о решительной готовности договориться с МВФ по новой кредитной программе. «Если Украина планирует продолжать сотрудничать с Международным валютным фондом — вряд ли пойдет на восстановление данной льготы. МВФ настаивал на ее отмене», — отметила в беседе с UBR.ua старший аналитик Dragon Capital Наталья Шпигоцкая.
  • Земельная реформа, заявленная президентом Зеленским на 2019 год и поддержанная премьер-министров Гончаруком, может оказаться очень рисковой и даже разрушительной для украинского села. Если власти решаться на хаотичную распродажу наделов по принципу «кто больше даст». Больше всего смогут дать иностранцы, и фермеры в считанные мгновения могут остаться без земли, на которой проработали всю жизнь. Высокий риск налицо. Единственное, на что остается надеется украинским аграриям — это на поэтапную, сбалансированную и компромиссную земельную реформу. Тщательно выверенную. Которая позволит и инвестиции привлечь, и украинцев оставить на своих участках.

Субсидии и коммуналка

Очень сильно насторожило заявление Алексея Гончарука о снижении коммунальных тарифов. Снижение — казалось бы хорошо, и люди должны быть довольны. Однако эксперты сделали другой вывод — при первом же уменьшении цен на коммунальные услуги (даже небольшом) новые власти заговорят об отмене субсидий. По принципу: услуги дешевеют — значит льготы не нужны.

Предыдущий Кабмин уже показал, как быстро это можно делать: при помощи пересмотра ряда правил с 2018 по 2019 год без коммунальной льготы осталось порядка 1 млн семей (в начале 2019-го субсидию получало примерно 4 млн домохозяйств). Это практически сразу вылилось в рост задолженности по ЖКХ: с 40 млрд. грн. до более чем 60 млрд. грн.

«Субсидии — это огромная статья расходов бюджета. Тогда как на энергоэффективность тратиться в разы меньше. Должно быть наоборот. Монетизация субсидий должна быть закончена, и система должна быть пересмотрена. Во всем мире субсидии получают без привязки к тарифу, а к привязке к доходам. То есть, если человек получает деньги на карту и тратит их по своему желанию», — говорит Попенко.

Тотальная фискализация и е-коммерция

Впрочем, бизнес не живет одними опасениями и страхами. У него масса пожеланий и ожиданий по решению наиболее важных проблем. UBR.ua выделил шесть таких:

  1. Внедрения новейших технологий РРО и повсеместной фискализации для борьбы с теневой экономикой.
  2. Усиление работы по защите прав интеллектуальной собственности.
  3. Ужесточение ответственности за невыдачу фискальных чеков.
  4. Продолжения политики cashless экономики.
  5. Диджитализация коммуникации между бизнесом и органами власти.
  6. Жесткая борьба с фальсификатом, особенно, в пищевой отрасли.

К слову, народный депутат от партии «Слуга народа» Даниил Гетьманцев уже заявил, что их политсила даст бой физлицам-предпринимателям, через которые крупный бизнес минимизирует свои налоги. В борьбе с этим по мнению нардепа должно помочь введение электронного чека (системы учета расчетных операций без установки кассовых аппаратов).

Бороться с фальсификатом бизнес предлагает при помощи создание цивилизованного рынка электронной коммерции. Именно там чаще всего не выдают фискальные чеки и торгуют фальсификатом.

«Необходимо обеспечить четкую идентификацию продавца в интернете. Также следует проработать детальные правила онлайн торговли. Например, запустить единый реестр сайтов, которые торгуют алкоголем, ввести ограничения при пересылке товаров и т.п.», — считает Деревянко.

Отмена штрафов

Кроме всего прочего, бизнес будет просить нового премьера о снижении фискального давления. И в ЕБА даже составили список налоговых пожеланий:

  • Отмена штрафов за несвоевременную регистрацию/не регистрацию налоговых накладных и расчету корректировки неплательщику НДС.
  • Отмена штрафов за самостоятельное уточнение отчетов о контролируемых операциях.
  • Определение понятного механизма округления сумм в чеках.
  • Конкретизация формулировки применения штрафных санкций при торговле алкогольными напитками (например, по розничным ценам).
  • Урегулирование проблемы введения новой системы администрирования акцизного налога на топливо.
  • Освобождение от НДС операций по поставке в Украину лекарственных препаратов, медицинских изделий и т.д., которые разрешено применять в клинических испытаниях.

Особое внимание бизнес попросит уделить проблемам на таможне. «Для более быстрого прохождения таможенного оформления грузов при экспортно-импортных операциях, наряду с «единым окном», необходимо обеспечить функционирование института авторизованного экономического оператора. Принять законопроект № 7473. Параллельно, внедрять новую компьютеризированную систему транзита (NCTS) — законопроект № 9532. Это обеспечит прослеживаемость перемещений товаров по Украине», — заверила Деревянко.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Ігор
02.09.19 13:51

Спершу ЄБА лобіювала тотальну фіскалізацію/РРО-різацію, а зараз зрозуміла, яку скриню Пандори відкрила. Перш ніж підтримувати/пропагувати будь-які дії по посиленню фіскального або контрольного тиску продумайте - якими варіантами послаблення та дерегуляції можна досягти тієї ж мети.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
В СВЕЖЕМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться