Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


07.10.19
1891 0 Печатать

Предприятие с III квартала перешло с единого налога на уплату налога на прибыль. Как подавать декларацию: за квартал, или год?

Плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов (п.п. 298.2.2 НКУ).

Налоговый (отчетный) период для налога на прибыль предприятий (кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 НКУ), являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год.

Согласно п.п. «а» п. 137.5 НКУ годовой налоговый (отчетный) период устанавливается, в частности, для налогоплательщиков, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (новообразованные), которые платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году.

Следовательно, плательщики единого налога, которые с 1 января текущего года или позже переходят на общую систему налогообложения, уплачивают налог на прибыль на основании налоговой декларации за годовой налоговый (отчетный) период (как новообразованные), который для них начинается с даты перехода на общую систему и заканчивается 31 декабря такого года (п.п. «а» п. 137.5 НКУ).

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60856 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти